+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

金柑甘露煮~♪

2014-05-22 | うまいもん!



毎朝ヨーグルトに金柑を入れていただいています




先日バラを見せていただいたお宅に金柑の木が2本あります

5月半ば過ぎまで木で完熟している金柑の実が鈴生り

捥いで食べてみました

とっても甘くて美味しい~~!




「よかったらどうぞ!」って言って下さったので

みんなで収穫させていただきお持ち帰りしました

次の日はパン教室で先生宅の金柑も最後の収穫をされ

それもいただいたので合わせて今年2回目の甘露煮を作ります




金柑甘露煮レシピ

金柑   500g
砂糖   250g
米のとぎ汁

① 金柑は洗って、米のとぎ汁とともに鍋に入れ10分ほどゆでる
次に水にとってさらし、20分くらいつけてアク出しする
② ①の金柑に切り目を入れ、種を除いて鍋に入れ分量の
砂糖をいれ、弱火で30分くらい煮詰める


上のレシピの3倍1.5kgの金柑に砂糖はすくな目で500gで作りました




今日は簡単にレシピ②の切り目を入れず種もとらず

アク抜きした金柑を鍋に入れ砂糖で煮ました




生で食べても甘くて美味しい完熟金柑

ビタミンCがたっぷり入って風邪予防や

喉の痛みを改善してくれるすぐれもの

疲労回復や美肌効果さらに老化防止まで

うれしい効能がいっぱいあるんですよ








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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は (釣志です)
2014-05-23 00:13:33
きんかんのあく抜きは初耳、、、ほとんど触らないので。
米のとぎ汁と言うのも驚きました。
一つ賢くなった、、、爆
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hiro*さんへ (マリババ)
2014-05-23 07:00:40
おっはよ~ございます。
今が金柑の時期なんですね。
ただそのまま食べるだけでなく、ひと手間かけて素敵なレシピですね。
マリババは、昔きんかんに爪楊枝で穴をあけはちみつに漬け込むだけの手仕事、米のとぎ汁って重宝しますね。
美味しそうに甘露煮が、ヨーグルトに入れる。
皮ごとビタミンたっぷり、いつもひと手間すごいですよ。
有難うございました。
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きんかん好きです (ここあ)
2014-05-23 08:32:22
hiro*さん、おはようございます。

きんかん、私も大好きです。
やはり南の地方はいいですね。柑橘類が採れるなんて。

きんかんは、生でも、煮てもおいしいし、体にもいいから、ホントに嬉しいですね。

きんかんは、こちらでは冬に出回るので、
今が旬だとは・・・。
びっくりです!!
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金柑~♪ (hiro*)
2014-05-23 15:47:52
釣志さんへ~♪

金柑の実はそのまま食べるのが一番いいのですが

食べきれないときは甘露煮もいいですよ

とぎ汁って凄いですよね

筍のアク抜きもそうですが・・・

カリフラワーにもいいみたいですよ
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金柑~♪ (hiro*)
2014-05-23 15:56:28
マリババさんへ~♪

こんにちわぁ~♪コメントありがとうございます

金柑の実は冬からこの時期まで生っていますね

早く収穫しないと来年の実にも影響するんじゃないかしら?

関西では結構食べられないお宅が多く庭に生りっぱなし

になっています。もったいないことです

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金柑の旬~♪ (hiro*)
2014-05-23 16:03:39
ここあさんへ~♪

金柑は今が旬ではないんですよ

冬くらいから実っています

でも取らない方が多くこの時期に完熟するまで

木に残っているようです

早く収穫しないと来年の実りに影響するのでは・・・

丁度今の季節くらいから柑橘類の花が咲き始めていますね

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