柚子ジャム~♪ 2015-12-02 | うまいもん! 友人が柚子の実をたくさん持ってきてくれました 今年は豊作だそうで3.7kgもあります 早速柚子ジャムを大量生産しております(笑) 柚子はヘタをとって4つに割り 皮と実と種に分けます 皮はみじん切りにして 茹でこぼします(2・3回) 茹でこぼした皮と実に砂糖を入れ煮立てます アクを取りながらツヤが出てきたら出来上がり お砂糖控えめなので 柚子茶にするのもいいですね! もうすぐ第九の本番が迫っています #手作り料理 « 京都御所参観~♪ | トップ | ミューズの神様~♪ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ご無沙汰してま~~す! (R です。) 2015-12-03 10:15:33 あまりにもタイムリーなので、思わずコメント・・・ いつも読み逃げしてました~というより、お忙しそうなので遠慮してました。私も小ぶりな柚子を段ボール箱でいただき、どうしよう・・・? と途方に暮れていたところなんです。とりあえず近所に配って、柚子ジャム~? と思ってアチコチ検索しても コレッ! って閃くものがなく・・・hiro さんのならバッチリですからね~ 安心して早速作ります!! 返信する 柚子ッ~~! (hiro*) 2015-12-03 15:18:53 Rさんへ~♪Rさんッ!ほんとご無沙汰してしまいましたコメント嬉しいです。私もお邪魔しているんですが読み逃げしています(笑)そう!毎日、趣味や自治会活動に忙しく走り回っています画像はいっぱい撮ってはいるのですが、ブログアップにはおぼつかない状態ですこの柚子ジャム、手前味噌ですが、かなり美味しく出来上がりました実は隠し味にりんごの(1個皮を剥いて)すりおろしを入れています種も捨てずに化粧水にしていますよ 返信する hiro*さんへ (マリババ) 2015-12-06 21:49:27 お久しぶりです。マリババも柚子今年も沢山いただきました。柚子味噌にポン酢。そうねジャムもいいかもね!いいアイデイア有難うございます。 返信する あららっ! (hiro*) 2015-12-19 16:08:51 マリババさんへ~♪コメント遅くなってしまいましたごめんなさいね実は柚子ジャム4回も作ったんですよでもブログアップできませんでしたこの時期やっぱり柚子がいいですね今年始めてポン酢も造ったんですよ美味しかったですもう市販のポン酢は頂けなくなりました手作りはいいですね♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
あまりにもタイムリーなので、思わずコメント・・・ いつも読み逃げしてました~
というより、お忙しそうなので遠慮してました。
私も小ぶりな柚子を段ボール箱でいただき、どうしよう・・・? と途方に暮れていたところなんです。
とりあえず近所に配って、柚子ジャム~? と思ってアチコチ検索しても コレッ! って閃くものがなく・・・
hiro さんのならバッチリですからね~ 安心して早速作ります!!
Rさんッ!ほんとご無沙汰してしまいました
コメント嬉しいです。私もお邪魔しているんですが読み逃げしています(笑)
そう!毎日、趣味や自治会活動に忙しく走り回っています
画像はいっぱい撮ってはいるのですが、ブログアップにはおぼつかない状態です
この柚子ジャム、手前味噌ですが、かなり美味しく出来上がりました
実は隠し味にりんごの(1個皮を剥いて)すりおろしを入れています
種も捨てずに化粧水にしていますよ
マリババも柚子今年も沢山いただきました。
柚子味噌にポン酢。そうねジャムもいいかもね!
いいアイデイア有難うございます。
コメント遅くなってしまいました
ごめんなさいね
実は柚子ジャム4回も作ったんですよ
でもブログアップできませんでした
この時期やっぱり柚子がいいですね
今年始めてポン酢も造ったんですよ
美味しかったです
もう市販のポン酢は頂けなくなりました
手作りはいいですね♪