山蕗の収穫! 2015-05-03 | うまいもん! 久々出かけた我が家の竹藪 手前の畑が草だらけになっていたので 草刈りと はり出したタケノコをナタで切りおとします 草の間から大き葉を広げる山蕗を見つけました ちょっと早いですが少しだけ収穫してきました あと柿の葉とドクダミも収穫 ・柿茶 柿の葉はさっっと洗って天日で乾燥させる ・ドクダミ茶 さっと洗って水分を拭き取り枝ごと下げて乾燥さる (収穫に一番適した時期は花が咲いている頃) 山蕗は重曹で灰汁抜きして 山椒の実と一緒に炊き佃煮にしました #手作り料理 « 八十八夜の新茶は不老長寿の... | トップ | 摩耶山 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは (釣志です) 2015-05-03 10:08:07 蕗の匂いがつーんと届くようです。 返信する 我が家のぉ~? 竹藪ぅ~~?? (R です。) 2015-05-04 11:28:19 スゴイねぇ~ 地主さん?!山蕗の佃煮、柿の葉茶、ドクダミ茶・・・いいねぇ~~茶摘みもできちゃうとは・・・参った 返信する hiro*さんへ (マリババ) 2015-05-16 08:03:55 凄いですね。竹藪があるんですか?お手入れも大変ですね。柿のは・ドクダミも体にいいと言いますが、見て楽しむだけでなくこんな利用法がhiro*さんって、ほんとに、物知りですね。何時もありがとうございます。5月とってもいい季節、毎日楽しいですね。今日も頑張ってくださいね。 返信する 山蕗~♪ (hiro*) 2015-05-16 22:09:36 釣志さんへ~♪山野の自生する山蕗なので香りが強いですね今の時期だけの楽しみです 返信する お茶葉! (hiro*) 2015-05-16 22:14:11 Rさんへ~♪ずっとお茶を作りたかったんです炭焼の時に摘んだお茶葉はイマイチで2回目でやっとお茶らしいものができました後は抹茶にする予定なんですよ 返信する お茶~! (hiro*) 2015-05-16 22:22:02 マリババさんへ~♪我が家の竹藪はちょっと離れた所にあるのでお手入れはご近所の方がして下っているんです自然がいっぱいなので月一くらいは遊びに行こうと思っています柿の葉やドクダミ茶は簡単に作れるのでおすすめですよ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
山蕗の佃煮、柿の葉茶、ドクダミ茶・・・いいねぇ~~
茶摘みもできちゃうとは・・・参った
竹藪があるんですか?
お手入れも大変ですね。
柿のは・ドクダミも体にいいと言いますが、見て楽しむだけでなくこんな利用法がhiro*さんって、ほんとに、物知りですね。
何時もありがとうございます。
5月とってもいい季節、毎日楽しいですね。
今日も頑張ってくださいね。
山野の自生する山蕗なので香りが強いですね
今の時期だけの楽しみです
ずっとお茶を作りたかったんです
炭焼の時に摘んだお茶葉はイマイチで
2回目でやっとお茶らしいものができました
後は抹茶にする予定なんですよ
我が家の竹藪はちょっと離れた所にあるので
お手入れはご近所の方がして下っているんです
自然がいっぱいなので月一くらいは遊びに行こうと思っています
柿の葉やドクダミ茶は簡単に作れるのでおすすめですよ