季の味~♪ 2014-03-17 | うまいもん! 今日は朝からとてもいい天気 心がほのぼのと温かくなって どことなく華やいだ気分になってきます 春を告げる味の一つにいかなごの釘煮があります 新鮮ないかなごを見付けると見逃さずに買います やはり春になれば食べたくて今年2回目 たぶん今年最後のいかなごの釘煮になるでしょう この時季にしか味わえないうまいもんです ーーーー 初めて育てたエンドウに花が咲きました 豆ごはんできるくらい収穫できるかなぁ~ #手作り料理 « 春色に誘われて~♪ | トップ | 中納言~♪ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いかなご (ここあ) 2014-03-18 07:58:51 hiro*さん、おはようございます。いかなご、おいしそう。「いかなご」って、「小女子」とか「じゃこ」とか「しらす」とかとは同じですか?何の稚魚なんですか?私の地方で「いかなご」は見たことがありません。><だから味がわからないんですよ~。たぶん、じゃこのような感じかなって・・・。地方によって、やっぱり食べ物が変わるんですね。エンドウ豆、大好きです。うちも毎年植えてます。畑に。プランターで作ると、花も観賞用みたいできれいですね。やってみようかしら・・・。 返信する うまいもん~♪ (hiro*) 2014-03-18 18:38:03 ここあさんへ~♪いかなごって私もよく知らないんです調べてみたら小女子(オオナゴ)の稚魚みたいです関西ではカマスゴですねそれは主人が好きでよく買っていますが私はちょっと蛇のように長いので苦手なんです食べるのはいかなごのみです春限定のうまいもんです 返信する 今晩は (ハギ釣り 釣志です) 2014-03-18 20:26:15 釘煮、、、きれいに仕上げてますね!!愛媛の方ては兵庫から距離があり、弱い魚だから腹が裂けたようになり勝ち、、、ところが、その砕けたのが口や喉に チカチカしない、、幼児には幸いに受けました。 返信する 骨太~~♪ (hiro*) 2014-03-19 00:07:54 ハギ釣り 釣志さんへ~♪お褒めいただきとてもうれしいです2月の末に炊いたのはもう少し小さかったのでちょっと炊きすぎてしまい煮崩れしてしまいましたこの2回目はまずまずの出来で美味しく仕上がりました子供のときにしっかりこういうものを食べている骨太の子供に育てたいですねお孫さん幸せですね~~ 返信する おお~~! カルシウム~~!! (R です。) 2014-03-19 15:38:18 そうそう~今は長女に煮干しやらシラスを食べさせてます。こちらでも「 いかなご 玉筋魚 」とは言わず、「 こうなご 小女子 」ですね・・・検索したら、漢字も立派なヤツで素晴らしい!くぎ煮とはよくいったもんだ! これも作っちゃうんだねぇ~hiroさんすごい!ツヤツヤして美味しそう~ 返信する くぎ煮~♪ (hiro*) 2014-03-19 16:53:25 Rさんへ~♪早春(2月~3月)の間にしか市場に出回らないこの時期ならではの食材なんですよなのでいつも最初は炊きすぎて失敗しましたこれは2回目美味しく炊きあがりました 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いかなご、おいしそう。
「いかなご」って、「小女子」とか「じゃこ」とか「しらす」とかとは同じですか?何の稚魚なんですか?
私の地方で「いかなご」は見たことがありません。><
だから味がわからないんですよ~。
たぶん、じゃこのような感じかなって・・・。
地方によって、やっぱり食べ物が変わるんですね。
エンドウ豆、大好きです。うちも毎年植えてます。畑に。
プランターで作ると、花も観賞用みたいできれいですね。やってみようかしら・・・。
いかなごって私もよく知らないんです
調べてみたら小女子(オオナゴ)の稚魚みたいです
関西ではカマスゴですね
それは主人が好きでよく買っていますが
私はちょっと蛇のように長いので苦手なんです
食べるのはいかなごのみです
春限定のうまいもんです
愛媛の方ては兵庫から距離があり、弱い魚だから腹が裂けたようになり勝ち、、、
ところが、その砕けたのが口や喉に チカチカしない、、
幼児には幸いに受けました。
お褒めいただきとてもうれしいです
2月の末に炊いたのはもう少し小さかったので
ちょっと炊きすぎてしまい煮崩れしてしまいました
この2回目はまずまずの出来で美味しく仕上がりました
子供のときにしっかりこういうものを食べている
骨太の子供に育てたいですね
お孫さん幸せですね~~
そうそう~今は長女に煮干しやらシラスを食べさせてます。
こちらでも「 いかなご 玉筋魚 」とは言わず、「 こうなご 小女子 」ですね・・・
検索したら、漢字も立派なヤツで素晴らしい!
くぎ煮とはよくいったもんだ! これも作っちゃうんだねぇ~hiroさんすごい!
ツヤツヤして美味しそう~
早春(2月~3月)の間にしか市場に出回らない
この時期ならではの食材なんですよ
なのでいつも最初は炊きすぎて失敗しました
これは2回目美味しく炊きあがりました