♪夏も近づく八十八夜
野にも山にも若葉が茂る
あれに見えるは
茶摘みじゃないか~♪
自宅から車で40~50分のところにある我が家の竹藪に行ってきました
近くの方が手入れしてくださっているので
めったの行かないのですが・・・
確かお茶の木も少しあったはず・・・
雑草の間から自生するお茶の木の新芽を
主人と二人で摘んできました(250g)
八十八夜は茶摘みにとても良い時期なんだそうです
先日作ったお茶っ葉は香りがイマイチ!だったので
今日は電子レンジとホットプレートで作ります
・摘んできた茶葉50~60gを電子レンジで約2分チン!します
・レンジから取り出し少し冷ます
・まな板などの上で軽く揉んで茶葉の水分を揉みだす
・レンジでチンして揉むを4~5回繰り返す
・約120度の温めたホットプレートに茶葉を置き
茶葉を持ち上げるようにしてかくはんし水分が乾くまで揉む
消毒を一切していないので体にやさしいお茶の出来上がりです
八十八夜に摘み取られたお茶は
昔から不老長寿の縁起物として珍重されているんだそうです
自然の恵みに感謝して新茶を味わう贅沢な一日でした
京都は宇治茶が有名!で茶畑があちこちで見られるんですよ
私もお茶葉を作ったのは今年が初めてなんです
ちょっとできるのか心配しましたが、2回目で香りのいいお茶葉ができました
折角手間をかけて作ったので抹茶にする予定です
hiro*さんってお茶の葉も作られるんですね。
凄いことですよ。
マリババは、作ったことないけど、三重の友達が、茶畑があり5月の下旬いつも新茶ができたと、大袋に詰められ送っていただきます。
まぁ~香りがよくて最高の気分でいただいてます。
お茶ってこんなにしてできるんだ。
いつも素敵レポート有難うございます。