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なにげない日常をつらつらと・・・

野菜を美味しく食べよう~♪

2014-01-30 | うまいもん!



今朝も産直市で新鮮野菜を買うてきました

聖護院さんにキャベツ・みず菜・ブロッコリー・九条ネギ



聖護院かぶらで千枚漬けを作ります

このカブを見てください

よく見ると内側に輪が見えるでしょ

そこまで分厚くむくんです



みずみずしくてまっ白な聖護院かぶらが出てきました



ホームセンターでこんなに大きなスライサー見つけました

これなら○○のCMみたいに丸ごとスライスできるかも・・・



出来るけど・・・ちょっと薄い



皮をむいたカブ(820g)の2%の塩で半日漬けこむ

たっぷり水分が出てきます



水分を捨てて

昆布・とうがらしを入れ甘酢に漬けこむ

半日もすれば食べられます



下世話な話ですが買うとこれだけで500~600円します

手づくりすると遠慮なく食べられますよ

ーーーーーーーーーー

そして・・・



分厚くむいた皮の行方は・・・

捨てるにはもったいないですよね

 

少し干して千切りにし、ごま油で炒め・・・



お揚げさんや余り野菜と一緒にカブのきんぴらの出来上がり~~

ありふれたカブのきんぴらですが

食卓に一品こういうのがあるとうれしいですね



四季折々旬の野菜がいただけるのはありがたいです

まるごと野菜を美味しく食べましょう~~!







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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
地場産品がいいですね (ここあ)
2014-01-31 08:02:34
おいしそうですね。
皮も栄養があるので、なるべく使いたいですね。
うちは人参は皮付きで使います。
慣れてしまえば平気です。笑

京都は暖かい地方だから、冬でも新鮮な野菜が
何種類も収穫できるんですね。いいなあ。

こちらは、この時期、関東産の野菜が多くなります。
できれば地元の野菜がほしいのですが・・・。
たまに九州とか四国あたりの野菜があることも。

意外と流通していないのが、関西方面の野菜なんですよ。やはり距離的に関東が近いからなんでしょうね。

冬の野菜、たくさん食べたいですね!



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寒暖の差~ (hiro*)
2014-01-31 23:26:57
ここあさんへ~♪
昔はスーパーでお野菜も買っていたのですが

今はほぼ地元でとれたお野菜を産直市で買っています

京都は冬でも緑の葉物が多いので助かります

毎日お鍋なんですよぉ(笑)

今年はホント暖かいです

明日の予報は13度だそうですが何日かすると

3度だそうで寒暖の差が10度を越すと体が対応

出来ないですね

こうなると体調崩す人が多いです



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皮を厚くむくんだ!? (R です。)
2014-02-01 23:31:01
 普通のかぶでもそうした方がイイのかな?

おせちの栗きんとんを作る時にサツマイモの皮を厚くむくけど、それと一緒だね?
その皮をきんぴらにするとは恐れ入りました!さすが!
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きんぴら~♪ (hiro*)
2014-02-02 23:55:48
Rさんへ~♪
聖護院かぶらが出回らなくなったら私も

普通のカブで作りたいと思います

サツマイモもよく見るとむく位置が色分けされていますね

かなり厚くむくのできんぴらはおすすめですね

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