
今朝も産直市で新鮮野菜を買うてきました
聖護院さんにキャベツ・みず菜・ブロッコリー・九条ネギ

聖護院かぶらで千枚漬けを作ります
このカブを見てください
よく見ると内側に輪が見えるでしょ
そこまで分厚くむくんです

みずみずしくてまっ白な聖護院かぶらが出てきました

ホームセンターでこんなに大きなスライサー見つけました
これなら○○のCMみたいに丸ごとスライスできるかも・・・

出来るけど・・・ちょっと薄い

皮をむいたカブ(820g)の2%の塩で半日漬けこむ
たっぷり水分が出てきます

水分を捨てて
昆布・とうがらしを入れ甘酢に漬けこむ
半日もすれば食べられます

下世話な話ですが買うとこれだけで500~600円します
手づくりすると遠慮なく食べられますよ
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そして・・・

分厚くむいた皮の行方は・・・
捨てるにはもったいないですよね


少し干して千切りにし、ごま油で炒め・・・

お揚げさんや余り野菜と一緒にカブのきんぴらの出来上がり~~
ありふれたカブのきんぴらですが
食卓に一品こういうのがあるとうれしいですね

四季折々旬の野菜がいただけるのはありがたいです
まるごと野菜を美味しく食べましょう~~!
皮も栄養があるので、なるべく使いたいですね。
うちは人参は皮付きで使います。
慣れてしまえば平気です。笑
京都は暖かい地方だから、冬でも新鮮な野菜が
何種類も収穫できるんですね。いいなあ。
こちらは、この時期、関東産の野菜が多くなります。
できれば地元の野菜がほしいのですが・・・。
たまに九州とか四国あたりの野菜があることも。
意外と流通していないのが、関西方面の野菜なんですよ。やはり距離的に関東が近いからなんでしょうね。
冬の野菜、たくさん食べたいですね!
昔はスーパーでお野菜も買っていたのですが
今はほぼ地元でとれたお野菜を産直市で買っています
京都は冬でも緑の葉物が多いので助かります
毎日お鍋なんですよぉ(笑)
今年はホント暖かいです
明日の予報は13度だそうですが何日かすると
3度だそうで寒暖の差が10度を越すと体が対応
出来ないですね
こうなると体調崩す人が多いです
おせちの栗きんとんを作る時にサツマイモの皮を厚くむくけど、それと一緒だね?
その皮をきんぴらにするとは恐れ入りました!さすが!
聖護院かぶらが出回らなくなったら私も
普通のカブで作りたいと思います
サツマイモもよく見るとむく位置が色分けされていますね
かなり厚くむくのできんぴらはおすすめですね