寒の時期に作ったもんは腐りにくくてええんですよ
毎年この時期に作るおかき♪とあられ♪
年に一度のことなので忘れてしまいます
覚書として来年用に残しておきたいと思います
これは私のおかきの師匠のあられ♪
歯ざわりも柔らかく食べだしたら止まらないんです
この大きさ食べやすくて、いいですよね
1月11日にえびの赤と白、2升お餅を搗きました
次の日(12日)お餅の表面が乾いていたので大割りします
幅は1.5㎝にしましたが来年は0.7㎝がいいと思います
続いて5mmの薄さに切ります
おかきは元の形に戻し休ませますが
あられは切ったら直ぐに干します
(新聞紙を何枚も重ねその上にクッキングタオルを敷く)
2日ほどあられの上に紙をかぶせ様子をみます
新聞紙があられの水分を吸って濡れていたら換えること
上の紙を取り2週間ほど干します
風と陽の当たらない寒い部屋でじっくり乾燥させます
何も混ぜていない地元産のもち米100%で作ったあられは
保存がきくおやつとして年中美味しくいただけます
最近メモをしておかないと忘れてしまうんです( ≧∇≦)ブ