+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

寒のあられづくり~♪

2017-01-18 | 干す・漬ける

寒の時期に作ったもんは腐りにくくてええんですよ

毎年この時期に作るおかき♪とあられ♪

年に一度のことなので忘れてしまいます

覚書として来年用に残しておきたいと思います



これは私のおかきの師匠のあられ♪

歯ざわりも柔らかく食べだしたら止まらないんです

この大きさ食べやすくて、いいですよね




1月11日にえびの赤と白、2升お餅を搗きました

次の日(12日)お餅の表面が乾いていたので大割りします

幅は1.5㎝にしましたが来年は0.7㎝がいいと思います




続いて5mmの薄さに切ります




おかきは元の形に戻し休ませますが

あられは切ったら直ぐに干します

(新聞紙を何枚も重ねその上にクッキングタオルを敷く)

2日ほどあられの上に紙をかぶせ様子をみます

新聞紙があられの水分を吸って濡れていたら換えること

上の紙を取り2週間ほど干します




風と陽の当たらない寒い部屋でじっくり乾燥させます

何も混ぜていない地元産のもち米100%で作ったあられは

保存がきくおやつとして年中美味しくいただけます
 



最近メモをしておかないと忘れてしまうんです( ≧∇≦)ブ