+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

2016!土用干し

2016-07-18 | 干す・漬ける

ヾ(。>ж<)o@ 梅干すっぱ!!!!



7月18日海の日~!梅雨明けしましたぁ~!

この先、三日連続高気圧に覆われて晴れぇ~~w(@´_`@)w

これは絶好の土用干し日和です




さてさて今年20kgの梅を漬けてしまいました

あまりの数の多さに一人では干せず

主人に手伝ってもらいました

梅の実を広げていると

赤く色づいた梅から甘酸っぱい香りが漂ってきます




主人のお友達からいただいた大ぶりの完熟梅の梅干しは

柔らかくて触ると破けてしまいそうです

太陽のパワーをいっぱい吸収した梅は夏に大活躍~!

今年作った梅ジャムや梅味噌、梅醤油

そして梅干しのクエン酸効果で猛暑を乗り切りましょう~(*^。^*)ニコ






紅しょうがの本漬け~♪

2016-07-18 | 干す・漬ける

先週仮漬けして1週間経った新しょうがです



昨年の赤梅酢に一週間漬ける(仮漬け)

その赤梅酢を捨て半日、天日に干します




6月中旬に知り合いからいただいた赤紫蘇の苗8本

植木鉢で育てていました




一週間前辺りからなんだか色あせてきたんです

日照りで葉っぱが焼けてしまったんでしょうか




上の色のいいところだけ摘んで

塩で揉んでしょうがの本漬けに使います




二回目天日干ししたら、新しい赤梅酢を入れ本漬けします

昨年からビンやつぼを使わずジップロックが最近のお気に入りです

しょうがが赤く染まれば出来上がりです

昔は天日干しして赤梅酢に漬ける方法で

よくカビが生えて失敗していたんです

仮漬け・本漬けと2度漬けしてからは

カビが生えたことはありません