+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ベーコンチーズスティック~♪

2016-02-11 | パン教室♪



2月のパン教室はベーコンチーズスティック~♪

私・・・パンの成型がイマイチ苦手なんです

今日は誰でもできる簡単な成型を教えていただきました


 

 材料(5本分)~~~~~~~~
強力粉・・・150g
砂 糖・・・15g
塩・・・・・3g
ドライイースト・・3g
牛 乳・・・100g
バター・・・15g
~~~~~~~~~~~~~~~

材料を混ぜてミキシング(捏ねる)
一次発酵(30℃で30分)
ベンチタイム(30分)

羽二重餅のような柔らかな生地です

縦30㎝横20㎝に伸ばします

 

半分にベーコン(20g)と

さいの目に切ったチーズ(20g)を散りばめ

黒コショウをふり、二つ折にし上から少し押さえます




4㎝幅で5等分に切る

2㎝のところに切り込みを入れ

コンニャク成型をすると・・・




こんな風になります

仕上げ発酵(35℃で30分)をして

照卵を塗りマヨネーズをトッピング




アラッ!くっついちゃってますね

焼成 170℃で12分

焼きあがればパセリをトッピング




試食です

ふんわり柔らかな惣菜パンは後を引く美味しさです

このコンニャク成型~!

超簡単なので初心者におすすめですよぉ




今日の先生手作りおやつは干しいも~♪

オレンジ色のほうが安納芋だそうです

何を作られても先生はお上手です

勉強になります