+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

キヌアのパン~♪

2015-09-19 | パン教室♪

☆Heyヽ('ー'*)ノGoodMorning☆

(*∩_∩)_■ はいっ!食欲の秋到来です♪



8月はお休みだったパン教室に行ってきました

9月のパン教室はキヌアのパンです




最近よく耳にするようになったキヌア

スーパーフードとして注目されるようになってきました

NASAも宇宙食に推奨したとか・・・

南米の高地で古くから栽培されてきた食材で

栄養価が高く完全栄養食と言われています




パン生地の中にそのまま入れて焼くと

ツブツブが少し口に残るので湯がいて使うのがいいそうです

鍋に水を沸騰させ

キヌアを入れ15分茹でる

湯を切って冷ましておく




ボールに強力粉・砂糖・塩・ドライイースト

スキムミルク・茹でたキヌアをよく混ぜ水を加え混ぜる

水の量はキヌアの水分量で変わるので様子をみながら捏ねる

一次発酵・分割ベンチタイム・仕上げ発酵・焼く

焼く前に上新粉をふっておく




外はパリッ!

中はモチモチ!

間に好きなものを挟んでサンドイッチにしてもいいですね




今日の先生手作りおやつは水無月(みなずき)です

京都では6月にいただくお菓子なんですが

2013年の水無月はこちら 2014年の水無月はこちら

少しづつ違う材料や分量で教えていただきました

今年 何度も何度も試作し改良されて

コレッ!と思うレシピが完成~~!

お味見させていただきました

モッチモチ!の食感でレンジで作ったとは思えないです

レシピ公開は来年の6月!予定