+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

2018よもぎ摘み~♪

2018-04-10 | うまいもん!



昨日は竹炭のボランティアを午前に終え

午後から夫婦でよもぎ摘みに出かけます

スーパーの袋2つ摘んできました




摘んできたよもぎはゴミなどを落として

水でよく洗います

沸騰しているお湯に重曹を入れ

2分程度茹で冷水にさらします

水を切って絞ります

よく切れる包丁でたたいて!叩いて!叩いて!

できるだけ細かく刻みペースト状にします

この作業がちょっと手間がかかりますが

市販の乾燥よもぎよりは断然香りが良くて美味しいです




120g位ずつジップロックに入れ冷凍保存します

よもぎ餅やよもぎパンを作る時すぐに使えて便利です

春の野草としてお馴染みのよもぎですがこれからがシーズン!

生のよもぎで春のぬくもりを味わってみてください




『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 炭焼とタケノコ堀~♪ | トップ | 原谷苑と佐野藤右衛門さん邸... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
午前も午後も活動したのですか?  (R)
2018-04-14 17:36:58
 お疲れでしょう~? ヨモギがどうなるのか?

また楽しみにしていますね!


ヨモギアンパン~♪ (hiro*)
2018-04-22 10:12:27
Rさんへ~♪

この日は夜ジムに行きましたよ~~!
でもね・・・
無理をすると疲れが出てくるようになりました

ヨモギアンパン♪を2回作りましたよぉ~
1年分のヨモギペーストを作るには
あと2~3回摘みに行かないといけないんです


コメントを投稿

うまいもん!」カテゴリの最新記事