お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

濃厚かぼちゃプリン

2015-08-16 08:54:35 | モニター

ここ数日朝起きて即冷房ピッということがなくなった。

日中のうだるような暑さは健在ですが、朝の数時間がちょっと涼しいだけで気分的にも身体的にもラクになりますね。

 

 

 

 

 

 

残暑をすっとばして早く秋になってほしいなという願いを込めて、秋を先取りかぼちゃプリン。

まったり濃厚な舌触り。卵はおいしい天美卵で。

夏は暑さから逃れたくてゼラチンで固めるプリンに走りがちですが、やっぱり王道プリンっていいよね。

 

 

 

**かぼちゃプリン**

(プリンカップ4つ分)

かぼちゃ100g 卵1個(60g) 砂糖20g 牛乳120g バニラオイル数滴

カラメル:砂糖30g 水25g+20g

1.まずはカラメル作り。鍋に砂糖と水25gを入れて火にかけます。いい焦げ色になったら火から下ろし水20gを加えます。すぐにプリンカップに流し入れましょう。

2.かぼちゃを一口大に切って加熱し裏ごします。卵を割り入れしっかり混ぜたら、砂糖・牛乳・バニラオイルも加え混ぜます。プリンカップに静かに注ぎ入れます。

3.160度に予熱したオーブンで20分ほど湯煎焼きし、冷蔵庫でしっかり冷やしたらできあがり。

プリンとスイートパンプキンを足して2で割ったような少し不思議な食感です。

まったり濃厚な味わいなんだけど後味はすっきりしていて、夏と秋の狭間にぴったりなスイーツとなりました。

 

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