お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

無花果と胡桃のパウンドケーキ

2012-03-14 07:55:01 | パウンドケーキ

ドライ無花果と胡桃のパウンドを焼きました。

      1

無花果のプチプチ感と濃厚な甘さに

胡桃のカリっとした食感と香ばしさが

なんとも言えないおいしさを醸し出しています♪

                                        

アーモンドパウダーのお蔭でしっとり感もup。

グランマニエも、まだ控えめながらきっといい味出してくれているはず!

                                         

お酒は、日を重ねるごとに生地の味に深みを出してくれるので

これからが楽しみです~。

(とはいっても、酒入りケーキを食わせろとうるさいお方には

  グランマニエでは上品すぎて物足りないようです 笑)

                                         

                                          

                                         

                                         

無花果、いとうまし。

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ドライもフレッシュも大好きです。

                                 

おうちに無花果の木を2~3本欲しいくらい。

(切望)

                                    

                                     

                                    

無花果は見た目がグロい、とか

味が薄い、とか

食感がダメ、とか

え、なにそれ食べたことないんだけど、とか

(↑フレッシュの話)

私の周りには、無花果を好まないというか

認知さえしていない人もいて悲しいです…;

                                    

                                     

あぁ、こんな話をしていたらフレッシュ無花果が食べたくなってきた。

旬の到来まではドライでしのぐとします。

                                         

                                     

                                   

                                           

覚書き。

バター100g 薄力粉100g B.P.2g アーモンドパウダー20g

砂糖80g 卵2個 グランマニエ15g ドライフィグ100g(4~5個)

胡桃50g

量ってみたら卵が120gもあったので(いつもは100gちょい)

アーモンドパウダーを追加。

      4

無花果、本当においしいのよー。

見た目に惑わされて食わず嫌いなんて、もったいない。

他の食べ物にも言えることだけれど。

                                           

食わず嫌いのためにおいしいものを食べるチャンスを失うのは

それはそれは悲しいことだと思うので

初めましての食材は必ず食べる。

二度と会いたくない!と思ってしまうものもあるかもしれないけれど

まあそれは、きっといい思い出になるだろうし(笑)

                                    

                                           

                                       

なにか新しい食べ物に挑戦したいと思う、今日この頃。

                                           

                                           

                                       

                                           

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おはぎ(?)なラムボール

2012-03-12 07:19:54 | チョコレートのお菓子

なぜか、父に『おはぎ』と言われたラムボール。

      1

…おはぎらしからぬ外見ですよね?

                                     

                                     

                                         

材料もおはぎ要素ゼロです。

      2

スポンジケーキ70g アーモンドパウダー35g 生クリーム40g

ラム酒15g 砂糖10g ブラックチョコ60g ココア適当

                               

                                       

…和な要素さえどこにも見当たらないのですけど。

化学反応でも起こしてしまったのかしら;(笑)

                                  

                                      

                                        

おいしい!と言ってもらえても、続いて

『いや~おはぎみたいでうまいねぇ』などと言われたら

なんだか腑に落ちないというか

素直に喜べないのですが…

                                

                                     

                                           

母がおはぎちゃうでしょと言ってくれたのが救いです。

                                           

                                            

                                           

                                          

今さら~な感満載のラムボールですが

ラム酒が効いていておいしいです。

ホワイトデー用ならば白ココアなんて使ってみると可愛いかも。

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きな粉をかけたらおはぎに近づくかもしれませんね。

                                    

                                         

                                             

次は、こしあん混ぜるか?

                                          

                                           

                                               

                                               

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さつま芋食べたさに…スイートポテトタルト

2012-03-11 10:03:30 | タルト・パイ

昨日はまた結構冷えました。

ここ数日見かけなかったけれど(耳にしなかった?)

や~きいも~や~きいも~と石焼き芋屋さんも復活。

                                     

                                            

芋好きとしては非常にさつま芋が恋しくなり

スイートポテトタルトを焼きました。

      1

『焼き芋が一番おいしい』

と私は信じて疑わないのだけれど

それでは芸がない。

                            

スイートポテトもありきたりかなぁと思い

+アーモンドクリーム、+タルト

で、スイートポテトタルト。

                                       

                                          

                                          

                                       

甘みは控えて芋の味がしっかりと感じられるようにしました。

23 

つまみ食いでお芋がどんどん減っていく…

いいんです、それを見越してたくさん蒸しましたからね~。

                                  

しかし、それにしても減ったへった;

                                      

                                        

                                       

裏ごしすると、これまたひとつ洗練された(?)味になって

つまみ食いを制御するのに苦労しました。

そのままの野性味溢れるお芋も好きですけど…

話し出すと長くなるので、まあ、芋ならなんでも好きです(笑)

                                       

                                     

                                   

                                       

                                      

タルト生地の材料を揃えたものの

なんだかタルトを作る気分ではなく(どんな気分だ)

パイを作る要領で、バターを細かくして折っては延ばしを繰り返し。

      Up

見た目はパイらしくないよー;

食感はざくざく系で、たまにサクっとパイらしくバターが香ります。

タルトとパイの合いの子のような代物が出来あがってしまった。

(当然だ)

                                              

                                         

                                           

                                          

**スイートポテトタルト**(18cmタルト型)

<材料>

~タルト~(お好みのものでも)

・薄力粉 120g

・バター 60g

・粉糖 30g

・卵黄 1個分

(卵黄と卵白を合わせて20gになるように)

~アーモンドクリーム~

・バター 50g

・砂糖 50g

・アーモンドパウダー 60g

・卵 1個(50gほど)

~芋ペースト~

・さつま芋(正味) 250g

・砂糖 25g

・牛乳 25g

・卵 1個

<作り方>

①タルトを作る。

 室温に戻したバターをゴムベラよく練り、粉糖・卵黄の順に加えて

 よく混ぜる。

 薄力粉をふるい入れてさっくり混ぜ、ポロポロの状態の

 生地を袋に入れて一塊に押さえて冷蔵庫で一晩くらい寝かせる。

 寝かせた生地を2~3mmに延ばして型に敷きこみ、ピケをして

 重しをし180度に予熱したオーブンで15分、外して5分程焼く。

②アーモンドクリームの材料を上から順にゴムベラで混ぜて

 冷めたタルトに流し入れ平らにならす。

 180度に予熱したオーブンで15分程、表面が乾燥するくらい

 まで焼く。

③皮を剥いたさつま芋をふかし熱いうちに裏ごしして

 材料を上から順に加えて混ぜる。

 絞り出し袋に入れて、冷めた2.の上に絞り出す。

 お好みで黒胡麻を散らす。

 180度に予熱したオーブンで20分程焼く。

                                      

                                           

芋好きさんにおすすめです。

      4

溶き卵を塗ってから焼くとビジュアルがぐんとupすることと

思います。

私は素朴な感じを出したいために、なしで。

(面倒くさいだけ)

                                  

はあ、私はいつも詰めが甘い…;

                                            

                                           

                                             

                                              

++追記++

カット面、アーモンドクリームとタルトの境目がわからん。

分厚いタルトに見えて、少し悲しい…

次回作るときはアーモンドクリームに黒すり胡麻をまぜるべし。

あと、抹茶も色が綺麗だし、なにより苦味が加わってよいかも。

                                         

                                           

                                           

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アボカドと海老のお食事マフィン

2012-03-10 07:57:46 | おかず

アボカドと海老のサラダをイメージして作ったマフィン。

      2

マフィンは久しぶりに焼きました。

ほんと、何年作っていないだろう…

                                          

                                           

                                           

                                           

アボカドと海老、たっぷり。

      Up

アボカドは焼くと食感が変わって楽しいけれど

あのトロに通じるような独特な濃厚さは失われてしまう気がする。 

                                           

やはり、私はアボカドは生をわさび醤油で食すのが一番かなー

                                      

                                       

でも、これはこれで(笑)おいしいですよ。

      1

~覚書き~

薄力粉100g バター50g 牛乳50g 卵1個(50g) マヨ20g

粉チーズ10g アボ1個 海老10尾 塩・胡椒・粗挽き黒胡椒少々

                                        

                                          

                                         

アボカドは、生で食べておいしい熟れ熟れを使うと

混ぜているうちに生地と一体化してしまいそうなので

まだ固くておいしくなさそうなんですけどーという状態のものを

角切りにして混ぜ込んでいます。

ちょっと乱暴に混ぜたくらいではへこたれないので

これなら安心!(笑)

                                   

                               

あればレモン汁をかけておくと変色せずに綺麗な色を保てるので

なおgoodです。

                                     

我が家の冷蔵庫はレモン常備なので気軽にささっと絞れるのですが

みなさんのお宅はどうなのでしょう。

家庭によって常備する食材はまったく異なるのだろうなぁ…

ちょっと気になります^^

                                       

                                        

                                     

                                        

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朝起きたらびっくり、牡丹雪が降っていました。

東京でこんなに何度も雪が降るなんて珍しい…

                               

もう、これで最後だといいなぁ。

春が待ち遠しいです。

                                            

                                      

                                       


ラムレーズンパウンド  焼きたてのおいしさも…

2012-03-09 07:36:44 | パウンドケーキ

久しぶりにラムレーズンのパウンドケーキを焼きました。

      1

これは私のお菓子作りの原点とも言えるものです。

お菓子作りに目覚めた頃は、こればかり焼いていた記憶が…;

                                     

今回はたっぷりのラムレーズンに加えて

苦味の効いたパール柑のピールも混ぜ込んで。

                                   

                                      

                                     

                                      

しっかり焼かれた、この茶色が好きです。

      2

焼きすぎてはいけないお菓子も数あれど

バターたっぷりのパウンドは

これくらい焼かないと最高のおいしさは引き出されない…                         

と思います。

                                         

                                           

                                          

                                             

パウンドケーキは

日を重ねるごとにそれぞれの味が調和、熟成され

深みのある味わいになる

というのはみんなが言うこと。

      3

けれど、やはり焼きたても格別だと思います。

                                      

外はカリっと香ばしく

中はふんわり軽い。

                                        

寝かせたパウンドとは全く異なるおいしさで

これを味わいたいがために

必ず小さいカップも焼く。

                                      

                                  

焼き立ての湯気が立ち上るケーキを

はふはふ言いながら、食べる。

                                

家で焼く、手作りだからこそのお楽しみです。

                                      

                                       

                                        

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手袋はお好き?

2012-03-07 07:57:04 | 日記

昨日は、東京はとても暖かな日でした。

自転車に乗って、手袋なしで風をきっても大丈夫なくらい。

1週間前に雪が降ったことを考えると少し不思議な感じです。

                                     

けれど、春が近いのだなぁと思うと嬉しい!

これからは一雨ごとに暖かくなるのでしょうね。

                                       

                                       

                                        

                                         

冬は手袋は欠かせません。

外にいるときは基本的にずーっとはめたままです。

                                         

携帯を扱うときもはめたまま。

本を読むときもはめたまま。

                                 

しなやかな皮の手袋なので、案外難なく色々なことができます。

                                      

                                             

                                     

中高は電車通学でしたが、その間がささやかな暗記タイムで

もちろん手袋をはめたままで参考書や単語帳をめくっていました。

乗車時間が12分と4分、と短いために

外すのを横着したのが(笑)始まりです。

                                   

                                           

たかが数分、されど数分。

このわずかな時間が暗記モノには意外と重要なのです。

                                     

短い時間の中で、これだけはと決めたものだけを覚える。

その方が頭に残りやすい。

週一のミニテストくらいなら、その時間だけでなんとかなります。

                                      

逆に、その時間だけでなんとかしたかったから

手袋を外す時間も惜しかったのでしょうね(笑)

                                         

                                        

                                     

中高時代、懐かしいな。

大学1年は真面目に勉強しなかったから、特に;

この怠け癖を引きずったまま2年を迎えて大丈夫なのか、自分…

2年からは一気に専門科目が増えて

将来につながる勉強が始まります。

                            

楽しみであることは間違いない事実ですので

まあ、やばくなったらきっとお尻に火がつくでしょう。

                                

                                  

それまで、春休みは好きなことを目一杯したいと思います。

まだまだいろいろ作るぞー!

                                     

                                      

                                     

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ザワークラウトのキッシュ 

2012-03-05 07:30:15 | タルト・パイ

ザワークラウトとソーセージのキッシュを焼きました。

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ザワークラウトの酸味がいいのですよ~

古漬けみたいで^^

                                       

この酸味のお蔭でぺろっと2~3切れ食べられちゃいます。

                                        

                                        

                                        

                                        

具が多すぎと言われてしまった…;

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もっと卵を感じたいんだって。。

確かに欲張って具を詰め込みすぎたかも。

                                    

指摘してくださったのは、茶碗蒸しやプリンが大好きなお方です(笑)

                                      

                                            

                                              

                                        

ザワークラウトのキッシュなんて、結構マイナーでしょうか。

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でも、本当においしいです。おすすめ♪

                                     

もう少し調整してから、レシピupできたらいいな。

                                      

                                     

                                      

                                       

そうそう、豆苗は炒め物になっておかずの一品となりました。

母が1本1本丁寧に刈り取って。

                               

                             

…我が家はちまちました単純作業を好むひとが多いようです;

無心になれて楽しいですからね~

                                      

                                       

                                       

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菱餅風3色ムース…だけど、4層

2012-03-04 07:50:40 | その他のお菓子

昨日のひな祭りに作った、3色ムース。

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3色と言いつつ、4層ですが。

                                         

桜の花を飾りたかったのと

ムースのぼろ隠しのため(←こちらの方が切実…)。

水平にならず気になりまして;

                                         

                                          

                                              

                                       

以前の失敗から、冷凍してカットしました。

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一番上のゼリー層が凍って白っぽいの、わかっちゃいます?

完全には凍らせていないのだけどなぁ。。

                                        

                                         

                                          

                                      

セルクルも小さくて可愛いです。

      3

上から

・桜の花入りのゼリー

・桜餡のムース

・ミルクムース

・抹茶スポンジ

                                       

                                        

ゼリーはレモン汁とアマレットで風味付けしたのだけれど

レモンをもう少し効かせた方が全体のバランスとしてよかったかも。

甘いだけのお菓子より

やはり酸味や苦味があった方がいいですよね。

                                      

                                      

桜餡のムース、これはかなりうまいです。

桜餡がおいしいのだからそれをムースにしたら当然ですね。

餡はまだまだたくさんあるので和菓子も作りたいな~。

                                      

                                          

抹茶スポンジは少々失敗してしまって;

ぼそっています…(TT)

あまりじっくりと写真を見ないでください(笑)

                                    

                                         

                                           

                                      

桜の花の塩漬け、おいしいですよね。

和!って感じで好きだし

何かと桜には縁があるので愛着がわいてしまいます。

                                         

日本人なら桜を本能的に愛でてしまうのではないでしょうか。

                                       

                                         

      3_2

ちょっと手間はかかるけれど

層になっているお菓子は出来あがりが楽しいです。

                                          

                                          

                                         

                                          

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ひな祭り

2012-03-03 18:02:11 | イベント

今日はひな祭りですね。

去年はそれどころではなかったので

今年は少し気合を入れてひし餅風の3色ムースを作りました。

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私、冷菓には少々苦手意識があり

今までは避けて通ってきたのですが

最近はゼラチンと仲良くなろう!と頑張っております。

                                   

ムースはまた明日、詳しく書きたいと思います~^^

                                       

                                           

                                         

精進混ぜ寿司。

      Up

甘みは蜂蜜でつけているので優しくまろやか。

乾物もいい味出しています。

伊予柑でさわやかさもプラスして。

さっぱりしていて、いくらでも食べられそうなおいしさです♪

実際、がっつりおかわりしてしまいました~。

                                           

                                          

                                         

海苔はハサミでちょきちょき。

どれだけ細く切れるか…

      Photo

あ、胡麻振るの忘れた。

ショック!

                                      

                                          

                                       

ひな祭りだというのに、お雛様はとても控えめに鎮座しております。

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…だってねぇ、お雛様を飾ったのは3週間ほど前。

部屋にしっかり馴染んで

すっかりお雛様のある風景が日常化してしまっている。

                                     

                                         

昔はこういうお顔が美人と言われていたのよね。。

      2

色白は憧れるけれど(↑ちょっと白すぎか…)

下膨れは、ちょっと…;

                                

でもでも十二単は着てみたいなぁ。

とっても重いでしょうけれど。

                                     

                                   

振袖の試着の時点でひぃひぃ言っている私には

無理な願いですね~。

                                         

                                          

                                      

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豆苗観察その2。 ピザ2種

2012-03-01 07:31:30 | 日記

豆苗、その後も元気よく成長しています。

5日目。

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まだ可愛いサイズ。

                                     

                                      

6日目。

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君たちなぜにみんな同じ方向向くの。

                                     

                                       

7日目。

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どうやら原因は蛍光灯らしい。

                                          

                                         

8日目。

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向きを逆にしたらみんな回れ右。

(注:同じ向きから撮っています)

                                           

                                          

もう食べ頃でしょうね。

どうやって食べようかしら。

                                         

                                       

                                         

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植物ばかりでは楽しくない。

                                       

ということで、昨日焼いたピザ。

      Photo

シーフードのホワイトソースピザ。

色どり、悪…;

豆苗をトッピングすればよかったと激しく後悔。

                                       

こちらは単色を回避。

      Photo_2

家にあるものでいつでも作れるような、オーソドックスなもの。

       Up

                                         

                                            

                                          

昨日は結構雪積もってしまいましたね。

屋上に洗濯物を干しに行けるのだろうか。