実習も終わり、夏休み再開です。
8月中の夏休みに比べると、朝晩は涼しい日が増えて
すこーしは過ごしやすくなったでしょうか。
早く快適にお菓子作りがしたいものです。
夏のオーブン稼働は地獄ですからね…
さてさて、1週間ほどの夏休みですが
旅行、美術館、花火など予定はたくさん♪
後期からは超絶忙しい日々が始まるというもっぱらの噂なので
お菓子作りも、寝溜めならぬ、作り溜めせねば。
というわけで、今日から水上温泉へ行ってきます!
記念すべき、初☆群馬の温泉。
群馬は有名な温泉が目白押しですから
学生の間に制覇したいなぁ…
なんてインドアな私には無理な話ですね^^;
写真が一枚もないと寂しいので、おまけに。
きゅうりの漬物。
クックパッド(だったかな?)のレシピをもとに
私好みにアレンジしたもの。
とってもおいしいので、覚え書きを残しておきます。
**辛きゅう**
1.きゅうり3~4本を乱切りにして塩適量をまぶし
ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
2.その間に漬け汁作り。味醂小2をレンジで20~30秒加熱し
醤油大1小1、酢大1、豆板醤小1/3、蜂蜜たらりを加えてできあがり。
3.きゅうりの塩を軽く洗い流し、漬け汁に数時間漬けて
好みで白ごまをふる。
ご飯が進みますよ~^^
ランキングにひっそり参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓