お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

夏休み後半戦   辛きゅう

2012-09-09 06:32:24 | おかず

実習も終わり、夏休み再開です。

8月中の夏休みに比べると、朝晩は涼しい日が増えて

すこーしは過ごしやすくなったでしょうか。

早く快適にお菓子作りがしたいものです。

夏のオーブン稼働は地獄ですからね…

 

 

さてさて、1週間ほどの夏休みですが

旅行、美術館、花火など予定はたくさん♪

後期からは超絶忙しい日々が始まるというもっぱらの噂なので

お菓子作りも、寝溜めならぬ、作り溜めせねば。

 

 

というわけで、今日から水上温泉へ行ってきます!

記念すべき、初☆群馬の温泉。

群馬は有名な温泉が目白押しですから

学生の間に制覇したいなぁ…

なんてインドアな私には無理な話ですね^^;

 

 

 

写真が一枚もないと寂しいので、おまけに。

     Photo

きゅうりの漬物。

クックパッド(だったかな?)のレシピをもとに

私好みにアレンジしたもの。

とってもおいしいので、覚え書きを残しておきます。

 

**辛きゅう**

1.きゅうり3~4本を乱切りにして塩適量をまぶし

  ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど寝かす。

2.その間に漬け汁作り。味醂小2をレンジで20~30秒加熱し

  醤油大1小1、酢大1、豆板醤小1/3、蜂蜜たらりを加えてできあがり。

3.きゅうりの塩を軽く洗い流し、漬け汁に数時間漬けて

  好みで白ごまをふる。

 

ご飯が進みますよ~^^

 

 

 

 

                                        
ランキングにひっそり参加しています。

ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓

      にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ       にほんブログ村 大学生日記ブログ 理系大学生へ

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。