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お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

蕎麦屋 釣耕庵 彩月

2012-09-02 08:18:13 | 蕎麦

私は蕎麦が好きです。

小難しいうんちくは傾けられないけれど

あの味や香り、コシがとにかく好き。

粗挽きや田舎など、色黒の蕎麦が特に。

 

 

蕎麦はずずずっとすすって、のど越しを楽しむものとも言われていますが

噛み応えのある、噛みしめるほどに蕎麦の甘さが感じられるような

蕎麦を求めて放浪しております。

 

 

 

昨日は、釣耕庵 彩月に行ってきました。

飲食店では写真を取れない小心者なので、写真はなしです(^^;)

写真を撮っている間に蕎麦も伸びてしまうし。。

 

 

1年ほど前に訪問したときは、白っぽくてあまり好みではないかなー

なんて思っていたのですが、今回は黒めのしっかりした蕎麦で

かなり私好みでした!

記憶違いか、それとも蕎麦が変わったのか…

いずれにしても私には嬉しい変化です。

 

 

茹で時間10秒というかなり細めの蕎麦。

けれども、超粗挽きを使っているということで

しこしことした歯応えがなんともおいしい。

蕎麦の甘みもなかなかに感じられて、噛むほどに味わいが増します。

 

 

 

帰り際、ご主人が蕎麦を打たれていたのでじっと観察していたら

いろいろお話をしてくださいました。

店で使っている蕎麦粉は超粗挽きのため

水分を浸透させるために数十分寝かせることや

水加減、こねのコツなどいろいろ伝授していただき ^m^♪

 

さらに、あれやこれや話しているうちにお菓子作りの話題になり

よくケーキを焼くんですよーとお話したら

「じゃあ今度はケーキお待ちしてます」とご主人。

愛想がよくないと評判(?)のご主人のはずですが

意外とお茶目で話し好きのおじさんでしたよ(笑)

 

シフォンケーキが好きで、実際に焼かれたこともあるそうです。

しかも和食用のオーブンなので細かい温度設定が付いておらず

大変だったそうで。

型も適当なものを見繕ったのだろうなぁ…

 

蕎麦を打つには、その粉の性質をよく理解していなければならないわけで

粉とは大親友、なわけです。

粉と親しんでいて、食べ物全般にも人一倍の興味・探究心があるはずですから

その関心がお菓子に向くのはわけないですね。

 

おいしい蕎麦をいただいて、楽しいお話をすることもできて

すてきなお昼となりました。

 

 

また、ぜひお蕎麦をいただきに行きます。

 

 

 

 

 

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわー^^遊びに来ました~ (ほ助)
2012-09-03 21:18:12
こんばんわー^^遊びに来ました~
ワタシもお蕎麦大好きです
九州はそば粉がよく採れるわりに美味しいお店少ないんです
ドライブがてら遠出してお蕎麦を食べに出かけます
蕎麦打ちもいずれしてみたいな~
お店の主人とお友達になって教えてもらうってのもアリですね(^m^)
お菓子作りは苦手なので
ここでも色々教えてくださいね^^
返信する
わ~さっそくお越しくださって、ありがとうござい... (korari)
2012-09-04 05:30:55
わ~さっそくお越しくださって、ありがとうございます!         
それは悲しいですね…
でも、たしかに西の方だと蕎麦よりうどんの方がメジャーという印象があります。
蕎麦打ち!私もいつか挑戦したいと思っています^^
けれども一度やりだすとのめりこんでしまうそうですよ~       
では、お酒に合うお菓子も考えてみたいと思います(笑)
私も、ほ助さんのお料理や盛り付けのセンスについて学ばせてください~
返信する

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