私は蕎麦が好きです。
小難しいうんちくは傾けられないけれど
あの味や香り、コシがとにかく好き。
粗挽きや田舎など、色黒の蕎麦が特に。
蕎麦はずずずっとすすって、のど越しを楽しむものとも言われていますが
噛み応えのある、噛みしめるほどに蕎麦の甘さが感じられるような
蕎麦を求めて放浪しております。
昨日は、釣耕庵 彩月に行ってきました。
飲食店では写真を取れない小心者なので、写真はなしです(^^;)
写真を撮っている間に蕎麦も伸びてしまうし。。
1年ほど前に訪問したときは、白っぽくてあまり好みではないかなー
なんて思っていたのですが、今回は黒めのしっかりした蕎麦で
かなり私好みでした!
記憶違いか、それとも蕎麦が変わったのか…
いずれにしても私には嬉しい変化です。
茹で時間10秒というかなり細めの蕎麦。
けれども、超粗挽きを使っているということで
しこしことした歯応えがなんともおいしい。
蕎麦の甘みもなかなかに感じられて、噛むほどに味わいが増します。
帰り際、ご主人が蕎麦を打たれていたのでじっと観察していたら
いろいろお話をしてくださいました。
店で使っている蕎麦粉は超粗挽きのため
水分を浸透させるために数十分寝かせることや
水加減、こねのコツなどいろいろ伝授していただき ^m^♪
さらに、あれやこれや話しているうちにお菓子作りの話題になり
よくケーキを焼くんですよーとお話したら
「じゃあ今度はケーキお待ちしてます」とご主人。
愛想がよくないと評判(?)のご主人のはずですが
意外とお茶目で話し好きのおじさんでしたよ(笑)
シフォンケーキが好きで、実際に焼かれたこともあるそうです。
しかも和食用のオーブンなので細かい温度設定が付いておらず
大変だったそうで。
型も適当なものを見繕ったのだろうなぁ…
蕎麦を打つには、その粉の性質をよく理解していなければならないわけで
粉とは大親友、なわけです。
粉と親しんでいて、食べ物全般にも人一倍の興味・探究心があるはずですから
その関心がお菓子に向くのはわけないですね。
おいしい蕎麦をいただいて、楽しいお話をすることもできて
すてきなお昼となりました。
また、ぜひお蕎麦をいただきに行きます。
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ワタシもお蕎麦大好きです
九州はそば粉がよく採れるわりに美味しいお店少ないんです
ドライブがてら遠出してお蕎麦を食べに出かけます
蕎麦打ちもいずれしてみたいな~
お店の主人とお友達になって教えてもらうってのもアリですね(^m^)
お菓子作りは苦手なので
ここでも色々教えてくださいね^^
それは悲しいですね…
でも、たしかに西の方だと蕎麦よりうどんの方がメジャーという印象があります。
蕎麦打ち!私もいつか挑戦したいと思っています^^
けれども一度やりだすとのめりこんでしまうそうですよ~
では、お酒に合うお菓子も考えてみたいと思います(笑)
私も、ほ助さんのお料理や盛り付けのセンスについて学ばせてください~