お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

メリークリスマス!

2014-12-25 07:40:24 | モニター

ようやくクリスマスですね!これでクリスマス週間も終わり。1週間ほどずっとクリスマス向けのお菓子を作っていたので、毎日がクリスマスな感じでした。

脳内ではクリスマスソングがエンドレスリピート。頭沸いてますね…

 

 

クリスマスのおうちディナーは何日か前に済ませましたが、イブ・当日に何もしないのもなんとなく寂しいよねということで軽ーくワンプレートを。

日が暮れるとうまく写真が撮れないため明るいうちにささっと。真っ昼間からワインを飲んでいるわけじゃありませんよ。

 

 

 

 

 

 

今回の主役はかにグラタン。こちらの 本ズワイ かにしゃぶ を使いました。1kgおよそ80本入りとボリューム満点。これは今までのモニターの中で一番嬉しいかも(笑)

見た目の高級感はさることながら、かにのコクと旨みもたっぷりな贅沢グラタンとなりました。

 

 

 

簡単に作り方を。

薄切りにした玉ねぎ1個をバターで炒め、薄力粉を振り入れて炒めます。牛乳(500~600ml)とマカロニ(30~40g・そのまま)を加えて沸騰させたらコンソメ・塩胡椒で味付けをします。

最後にスモークサーモンとかにを加えてさっと火を通したら、器に入れてチーズを乗せオーブントースターで焦げ目が付くまで焼いてできあがり。

はい、あーん♡

 

 

 

 

 

先日友人と会ったとき、かわいいミニブーケをいただきました。彼女が選ぶプレゼントは私のツボを押さえているものばかり(製菓材料やラッピング用品を選んでくれたことも)。

いつもありがとう☆

さて、冬休み出だしの1週間は遊んで・お菓子焼いて・寝て(笑)いたらあっという間に過ぎ去って行ってしまいました。

今日から本腰入れて勉強します(とここに宣言しておけば少しはやる気がでるはず)。

 

 

 

 

 

そういえば、銀座の冬の風物詩・ミキモトのジャンボクリスマスツリーが見られるのは今年で最後なのだそうですね。あの立派なもみの木が見られなくなるのはちょっと寂しい。

本日25日まで展示されていますので、気になる方はぜひ。

 

今日も応援クリックお願いしまーす


レシピブログに参加中♪
         

こちらもどちらかぽちっと…         

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ 

『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。