お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ニューヨークチーズケーキ

2015-01-23 08:49:57 | チーズのお菓子

ご無沙汰しておりました。試験の峠を越えたので更新再開。6時間PCとの睨めっこは、はっきりいってしんどかった。眠くなるというのはなかったけれども神経の磨り減り方が通常とは違うような。センター試験は2日ともほぼフルで受けた組でしたがこんなに疲労したかしら。あ、これは老化のせいかな。。。何が言いたいかというと紙で受けたいんです、紙で。シャーペンを持つ安心感も恋しかったし。やっぱりアナログがいいなぁ。

世間はそろそろバレンタインで賑わい始めましたね。まだ早いって?いえいえ製菓系やお菓子のサイト&ブログは盛り上がりを見せていますよ。私もそろそろ茶色くてあまーいお菓子の試作をしたいところ。試験勉強もこうやって早め早めにできるといいのですけどね。

さて、チョコの話をしておいてあれなのですが今日はニューヨークチーズケーキ。

どっしり濃厚&クリーミーさが売りのこちら。今回はサワークリームの代わりに水切りしたヨーグルトを使ってみたのですが十二分に美味しくできあがりました。ちなみに使ったヨーグルトはこれ。普通のヨーグルトよりも濃厚な感じがしたのでそのお蔭もあるかもしれませんね。タカナシさんのヨーグルト、おすすめです。

 タカナシヨーグルトを扱った記事→

 

 

 

 

 

 

湯煎でじっくり低温焼き、がなめらかさの秘訣。 

**ニューヨークチーズケーキ**(15cm丸型)

フィリング:クリームチーズ200g ヨーグルト200g(水切りしたら85gになりました) 卵黄2個 砂糖60g 生クリーム100g

タルト:薄力粉60g アーモンドスライス20g 砂糖25g バター35g 塩1g

1.ビニール袋に薄力粉とアーモンドスライスを入れアーモンドを潰しておきます。砂糖と塩も加えシャカシャカ振ったら小さくカットしたバターを加えて揉むようにしてすり混ぜます。

2.そぼろ状になってきたら型に敷きこんでいきます。↑の写真のように少し厚めの土台になるのでお好みで減らしても。180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。

3.クリームチーズをよく練り、一晩水切りしたヨーグルト・卵黄・砂糖・生クリームを順に加え混ぜ滑らかになるまで混ぜます。型に流し入れ160度の湯煎焼きで1時間ほど焼いたら出来上がり。冷蔵庫で一晩しっかり寝かせてからいただきます。

※底取れ型を使って湯煎焼きするときはご注意を。しっかり包まないと浸水してきます。特にアルミホイルは穴が開きやすいので2~3重すると安心かな。これで私は泣かされました。

こうして改めて見てみるとチーズと土台の境目がわからんね。タルトにココアを加えるorオレオを選ぶのが吉かと思います。

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