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5月の旬の野菜の代表と言えば アスパラでしょうか
谷さんのお誕生日祝いに ケーキ寿司を作り アスパラをろうそくに見立てて飾り、ちょっと遊んでみました!
5月14日付け 日本農業新聞 一面にもアスパラがとりあげられていましたが 需要が高まり 国産の供給率があがって来たようです
その結果コストも安定し 私達消費者には嬉しいことですね
種を撒いて2~3年目から収穫でき その後10年間くらい収穫出きるので生産者側から見ても 【おいしい】 野菜です
グリーンとホワイトの2種類がありますが 同じ種類で育て方が違います
太陽に当てないように土などを盛って作ったのが ホワイト
お日様に当たって育ったのがグリーンです
栄養価はやはり太陽の恵みをたっぷり受けたグリーンが勝者です
ホワイトアスパラの良さはクリーミーな舌触りでしょうか
栄養的には ビタミンA B C E も含まれます
アスパラギン酸という疲労回復に有効な物質や ルチンという毛細血管を強くするポリフェノール物質も含まれているそうですよ♪
調理方法ですが 茹でて マヨネーズやドレッシングをかけても良し
グリルで焼いてマリネにしたり 炒め物にも合います
和食にも洋食にも中国料理にも全て相性が良いので どんどんつかいたいものですね
谷さんのお誕生日祝いに ケーキ寿司を作り アスパラをろうそくに見立てて飾り、ちょっと遊んでみました!
5月14日付け 日本農業新聞 一面にもアスパラがとりあげられていましたが 需要が高まり 国産の供給率があがって来たようです
その結果コストも安定し 私達消費者には嬉しいことですね
種を撒いて2~3年目から収穫でき その後10年間くらい収穫出きるので生産者側から見ても 【おいしい】 野菜です
グリーンとホワイトの2種類がありますが 同じ種類で育て方が違います
太陽に当てないように土などを盛って作ったのが ホワイト
お日様に当たって育ったのがグリーンです
栄養価はやはり太陽の恵みをたっぷり受けたグリーンが勝者です
ホワイトアスパラの良さはクリーミーな舌触りでしょうか
栄養的には ビタミンA B C E も含まれます
アスパラギン酸という疲労回復に有効な物質や ルチンという毛細血管を強くするポリフェノール物質も含まれているそうですよ♪
調理方法ですが 茹でて マヨネーズやドレッシングをかけても良し
グリルで焼いてマリネにしたり 炒め物にも合います
和食にも洋食にも中国料理にも全て相性が良いので どんどんつかいたいものですね