季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

77 米茄子 肉味噌田楽 2008/8/28放送分

2008-08-29 00:05:57 | Weblog
今日は8月最後の放送日でした。セミの声もなりをひそめ 日中は暑さを感じますが 朝夕はすっかり秋の気配です。
そして秋茄子が美味しい季節になってきました
今日は米茄子を使った1品。大きな茄子の姿をそのまま使うとご馳走っぽく見えますよ。味噌田楽の味噌に挽肉をプラスしているので おかずのメインになります。
作り方と分量は次の通りです
4人前
米茄子2個 縦半分に切り 格子状に隠し包丁を入れる
田楽味噌分量
 豚ミンチ 80g
 生姜 ひとかけ みじん切り
 油 適宜
 赤味噌  大さじ3
 みりん &酒 各大さじ2~3
 砂糖  大さじ3
 水   大さじ1

 
フライパンに多めに油を敷き茄子を皮目から焼く
肉味噌を作る 
   フライパンに油をいれ生姜を香り良く炒め続けて挽肉を炒める
   味噌をはじめ 他の調味料を加え炒めて 煮詰める
焼いた茄子の上に 味噌を塗り 蓋をして1~2分焼く

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