季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

280ツナ缶(魚水煮缶詰)ステーキ ブラックオリーブのソース 

2012-06-19 12:12:52 | Weblog
本日は台風が近畿地方に接近中
6月というのに・・・
さて お天気が悪くて外出が億劫な日にピッタリのメニューをお届けしましょう
ツナ缶 オイルを使ってそのままフライパンで焼きます
黒オリーブで少しお洒落なドレッシングを作ります
缶詰でもご馳走になりますよ
梅雨ってなんとなく鬱陶しいですが お料理って楽しいものなのでこんな時こそ
工夫で乗り切りたいものですね

ツナ缶ステーキと黒オリーブソースのサラダ 5名分
A 
ツナ缶
プチトマト
レタス
きゅうり

 黒オリーブ
アンチョビ
ケイパー
にんにく
オリーブオイル
塩 こしょう 砂糖
Aの下処理
①ツナ缶はツナ缶の油をフライパンに入れ温めツナを入れて香ばしくなるまで炒める
②プチトマトは半分にカット
③レタスは包丁でざく切りにし水でさらす
④きゅうりは輪切りにする

Bのソース
①Aの材料をFP(フードプロセッサー)にかける 又は細かく刻む
②水気をとった③④に⑥のソースをからめお皿に盛り①②⑤をトッピングして出来上がり


最新の画像もっと見る