カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

マンゴー・プリンとストロベリー・プリン。

2020年08月30日 21時56分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR

もう8月も終わりである。
早かったなぁ~。いつも思うのだが・・・・
なんでも折り返し地点を過ぎると、
後半は加速しているのではないだろうか?

例えば一週間・・・・水曜日を過ぎると
あっという間に週末である。
一年も・・・・8月は物凄いスピードで過ぎた。

さて、インドではヨーグルトは極めてポピュラーである。
何処の家庭でも必ずあるだろう。
昔は自宅で作っていたし、今でも朝食はパラタと言う、
チャパティに野菜を混ぜた物にカレー(やっぱりね)、
アチャールと言う漬物にヨーグルトである。

ビリヤーニと言う炊き込みご飯にもライタと言う、
ヨーグルトに野菜のみじん切りを混ぜた物がつきもので、
ラッシーと言うヨーグルトドリンクは、
どこのレストランにもある。

 

で、プリンは一般的ではない。
知らない人もいると思う。日本ではないので、
コンビニやスーパーでもヨーグルトはあっても、
プリンは売っていない。

しかし、最近よく行くスーパーで
このようなプリンの素を見かけるようになってきた。

そしてマンゴー味とストロベリー味と言うフレーバーは初めて見た。

 

ちゃんとカラメルソースもついている。
マンゴーとストロベリーの匂いはする。

牛乳500ccを鍋で温めてプリンの素を投入する。
溶けるようにまんべんなく混ぜる。
あとは容器に入れて冷ましてから冷蔵庫に入れる。

マンゴープリンを食べたところ・・・
味はマンゴーと言われなければ解らない。
カラメルソースをかけたからかなぁ・・・。

と思ってストロベリーにはかけなかったんだけど、
やっぱり味はしなかったのだった。
色だけだな、まぁ珍しいから良しとするか。

値段は50Rs(約90円)だから問題なし。
5個はできるし。定番入り決定だな。

コメント (2)
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