久しぶりにパンを焼きました。
夜に捏ね捏ねして~、一晩かけてゆっくりと一次発酵
ホシノ酵母で作る、全粒粉入りのパン。
だいぶ涼しくなったので、室温に置いていたところ・・・
朝起きてみると・・・発酵オーバーしておりました。
全粒粉のブールを作りたかったけど、べたついてまともに成形できそうになかったので、思い切って違うものを作ってみました
▲全粒粉のピザ~(3連)♪
▲ハーブとにんにくがアクセントのトマトソースに、ほくほくのじゃがいも、バジルソースを乗せて焼きました。ベランダで育ったバジルを使った、手作りバジルソースです
クリスピーなカリッと感はないけれど、生地がもちもちとしていて、なかなか美味しくできました。
もう一つはこちら。
▲いちじくのパン。具材が入っているからなのか、こちらの発酵はちょうどいいくらいでした!
トルコ産のいちじくをシロップ漬けにして、ライ麦入りの生地にぜいたくに混ぜ込みました。
生地にほんのりといちじくの甘さがうつっています。あのプチプチ感も好き
▲久しぶりのパン販売!美味しく食べてもらえますように
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