家族旅行in大分
向かったのは筋湯温泉。
宿泊先は「やまの彩」という温泉旅館です。
お部屋に入ると、お抹茶とブルーベリーで迎えてくれました。
ほっと一息
食事まで時間があるので、さっそく温泉へ。
とても素敵なひのき風呂ですが、なかなかの熱さ
冷水を加えましたが、お湯の質はとてもよいです身体にまとわりつくようなとろとろ感。
長く浸かれば浸かるほど、とろとろになった気がします
お風呂から上がって、ゆっくりとした時間を過ごしたら・・・
さて、お待ちかねの夕食です!
美味しい美味しい山の幸がいただけるようで、とっても楽しみです
▲まずは先付。季節の食材を使った、見た目も涼しげなお料理です。右側はとうもろこしのお豆腐。もろこしの甘みをしっかりと感じました。
▲ぎゃぁ~!まだぴちぴちと動いているヤマメです。ちょっと怖い・・・
このお方を、目の前の炭火でじっくりと焼いていきます。
▲こっちを見てる。。。ヤマメから脂が滴り落ち、じゅ~っという音とともに香ばしいにおいが
ヤマメを焼いている間にも、お料理は次々と運ばれてきます。
▲新鮮なお刺身。イカとエビ、とても甘かったですカンパチ?もコリコリで美味
▲夏野菜の中華風。色鮮やかな夏野菜と、新鮮な海の幸の、素敵なコラボレーション。上品なお味でした
▲熊本名物、馬刺し1回目はお醤油で、2回目はうずらの卵をお醤油に混ぜていただきました。卵をつけると口当たりがまろやかになります。
▲枝豆の茶碗蒸し。大きな具材がごろ~んと入っていました
▲メインの豆乳しゃぶしゃぶ
豚肉、牛肉、お野菜(人参、白菜、キノコ等)を豆乳でしゃ~ぶしゃぶ。豚肉の方があっさりと食べられて、わたしは好きでした。
▲そうめん瓜が添えられた、冷やし素麺。大分の特産品、かぼすの味をほんのりと感じます。
このあと、ごはんとお味噌汁、香の物も出てきました。(ごはんもつやつやで美味しかったです)
▲しっかりデザートまで。キウイ、メロン、スイカがとても甘いグラスの底にはブルーベリーソースが!!
こ~んなにたくさん、食べちゃいました
地元の食材を使ったお料理。
いつもと違うロケーションで、こんなに美味しいものを食べると、一段と会話が弾みます。
シアワセいっぱい
本当に、ごちそうさまでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます