春野菜のアスパラガス。佐賀県はアスパラの産地です。
アスパラはにょきにょき生えてくるそうで、シーズン中農家の方は一日二回アスパラを収穫されるそうで、本当に大変な労力です
甘くて美味しく、彩りもきれいなアスパラガス。鮮やかなグリーンは料理でも素敵な演出をしてくれますが、今回初めてスイーツに使用してみました。
『アスパラガスとクリームチーズのマフィン』。
▲ペースト状にしたアスパラを生地に入れ、穂先は上にちょこんとのせて焼きました。粉チーズをパラパラっとかけて。
▲うっすらとグリーンなのだ
クリームチーズのおかげで生地はしっとり。粉チーズの塩気と抜群の相性でした。
アスパラもスイーツとしての役目を立派に果たせるんですね。
自分でいうのもアレですが・・・お店で売っていたら「また買いたい!」と思うくらいの味でしたよ
牛乳と一緒にペースト状にしたら、全くくせもなくて立派なスイーツになったよ
ホウレンソウや小松菜もいいかも!