「パンシェルジュ検定」 、受験してきました!
パンシェルジュとは、パン×コンシェルジュのことで、奥深いパンの世界を迷うことなく案内できるようになるための検定試験です。
調子にのって2級と3級を併願しましたが、余裕をこいていた3級が、意外と難しかったです・・・
結果はどうであれ、パンについての幅広い知識をきちんと勉強することができて、すごくよかったなぁと思います。
試験を受けて満足するのではなく、もっともっとパンについて色々なことを知りたいです
パンに恋してます(笑)。
せっかく福岡に来たので、試験が終わったあと、ずっと行ってみたかったパン屋さんに行ってきました
「ぱんや東條」
2009年にオープンされ、「和」の素材を取り入れたパンが話題になっているとのこと!全国版のcafe sweetの本にも掲載されています。
▲古民家をリフォームしてベーカリーをオープンされたそうです。いい感じのレトロな雰囲気が残っていますね
お店の中はあまり広くはありませんが、食パン、チーズのパン、バゲットをはじめ、とうもろこしや枝豆を使ったパン、茄子の味噌風味ピザなど、ちょっと変わったものが並んでいます。
どれも素敵だったので、いつもの通り選ぶのに苦労しましたが、厳選して5種類ゲットしました♪
▲「高菜パン」(手前)と「おねぎのパン」。
ごはんのお供!高菜の油炒めがバゲット生地にた~~~っぷり入っています。表面にかかった一味が、いい感じにピリッと感を演出。
甘みがでるまでじ~っくりと炒めたネギを包み込んだおねぎのパン、ごはんのおかずになりそうです(笑)。
▲お店で一番人気!「あずき入りまっちゃん」。
抹茶カスタードとつぶつぶあずきを、ふわふわ~の抹茶生地で包まれています。
これ、美味しいですリピート確定!
ちょっと珍しいパンもありました。
▲梅酒漬けレーズンのこっぺぱん。梅酒?と不思議に思い、ついつい買ってしまいました。レーズンからほんのりと梅酒の風味・酸味を感じました
▲さきほどの梅酒漬けレーズンのこっぺぱん(左)と、クリームチーズとぶどうぱん(右)。
ぴょこっと飛び出したぶどうが、とってもキュートです。まだ食べていませんが、絶対美味しいはず!
パンの素材として、「こういう組み合わせがあるんだなぁ」と、勉強になるものがたくさんあり、とてもいい刺激をいただきました。
娘さんとお母さんの家族経営のようでしたが、みなさんとても雰囲気がよく、なんだかほっこりしました。
季節の素材を使ったパン、作りたいなぁ
私もパンシェルジュ検定受けたよ。
会場は神戸。
私も欲張って2・3級の併願(笑)
3級はチョッピリ勉強したけど
2級は、テキストの最初を読んだだけ…
結果は…(´;ω;`)
まっ!焦らず騒がず、マイペースで
来年もチャレンジすることにします♪
去年は専業主婦だったので
出費が重なるので、諦めていた試験だったけど
5月からパートに行き始めたから
試験&交通費も捻出出来てHAPPY♪
それと、
お仕事は、施設で製パンが出来るように
するための立ち上げから
職員さんへの技術指導etc
全部任されてしまったので
責任重大!!
毎日がチャレンジの連続!!
ヘトヘトになる日もあるけど
でも、新たなステージに立っている感じで
毎日がとても充実しています
腹ペコさん、こまつんさん
応援しているよ~
でも回数を重ねることで、少しずつコツとかがわかってくるハズ!気長~に、楽しくね
充実した日々を過ごされてるみたいですね!立ち上げなんてすごいじゃないですか!
きっと大変なことがたくさんあると思いますが、それがやりがいにつながりますよね!
しんごままが率いるパン屋さん(?)、ぜひ行ってみたいです!
近況報告、お待ちしています