さんぶの杜日記

茶とらのタマさんがやってきて、さんぶの杜の生活は、散歩、時々庭仕事、のちD.I.Y

シダのリース

2008年11月12日 | ガーデニング
ずっと育ててきたシダが夏に育ちすぎて、ワッサワッサになっていたので、剪定をしました。
剪定といっても、若い葉を残して後は切りまくるのみ。

枯れていないけど切った葉もありました。なんだか捨てるのもなあと、花瓶に飾り、まだまだ余ったので、リースも編んじゃいました。

3日くらいで枯れちゃうかな。ま、それはそれでいいか。

で、3本作って、外の木や室内にかけておきました。


これ、一週間前の話。
3日で枯れると思っていたシダのリースは未だに青々しています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成田山 紅葉祭り

2008年11月10日 | さんぶの杜のイベント
さんぶの杜のイベントというには、ちょっと距離はありますが、
成田山の紅葉祭りに行ってきました。

紅葉はまだまだこれからが見頃です。
週末には琴等の演奏会が開かれるそうで、昨日は二瑚の演奏(写真)が行われていました。

成田山、初参り。
参道には昔ながらの店構えが並び、あれこれと目移りします。
うなぎが有名だそうで、喫茶店のメニューにもうな重があったりします。

総本山だけあって、本堂は立派です。
奈良に修学旅行に行った時みたいな感じがしました(分かりづらい説明ですが・・・)。

日本庭園の公園を散策して、参道のお茶屋さんで甘味を頂いてまったり。
充実した休日でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JAの野菜シール

2008年11月07日 | お店・施設
また写真と文章が前後しますが、有機野菜の印の袋とシールの写真です。
「山武のこだわり野菜 いのちのたべもの」が付いていれば有機野菜!

分かりづらいかもしれませんが、農薬状況のシールも。
「殺虫剤 0回」
「殺菌剤 0回」

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千産千消

2008年11月07日 | お店・施設
近くにあるJAの農産物直売所、緑の風。
葉野菜は、その日に収穫したものが並びます。

最初は入っていいのか、分からずに眺めていました。
「いざ!」と行ってみると、定休日。(火曜日です)

気を取り直して、翌日行った時に、レジの方に
「お肉なんかはスーパーで買って、野菜はここで買うって方多いですよ」
と教えてもらいました。

それ以来、教えを忠実に守り、野菜はほとんどここで買ってます。

千葉は農作物が豊富でおいしいです。まさに千葉産・千葉消化!(タイトルの「千産・千消」は千葉県が推進している言葉です)
野菜がおいしいって嬉しいです。


先日は“有機野菜”の事を教えてくれました。
山武市には「有機野菜を促進していこう!」という取り組みに賛同してくださる農家さんが何軒かいらっしゃるそうです。食の品質・管理が危ぶまれている世の中、ありがたいです。
青いラベルが付いた袋に入った野菜は有機野菜。私が見ていた野菜は農薬散布回数「0」でした。

「有機野菜を作っていて、この(青ラベルの)袋に入れていない人もいるから、聞いてね。あ、この人、そう。この人も」

とお店の人は農家さんを名前で覚えてらっしゃいました。素晴らしい!

ほとんどの野菜に農家さんの名前のシールが付いています。
いつか、名前で覚えられるくらい“ツウ”になりたいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初収穫

2008年11月05日 | ガーデニング
ほうれん草と菜花を初収穫しました。
と言っても、まだまだ成長途中。

葉っぱがおいしそうに見えたので、
「間引き、間引き」
と自分を納得させながら、ほうれん草の若葉三束と菜花二束を引っこ抜きました。

洗って、齧ってみると、えぐみが無く食べやすそう。
そのままパスタへ入れてみました。
彩りも良いし、何よりおいしい。生でもいける!

若葉がもっと食べたい!

ほうれん草はもう間引き出来ないほどしてしまった(その後さらに二束抜いてしまった)ので、新たに種まきをしました。
前回は間引きしなくても良いように、間隔を開けて蒔いたのですが、今回はわざと間隔を縮めて蒔きました。間引き用。

ああ早く、芽を出さないかな。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落ち葉のリース

2008年11月03日 | ガーデニング
“落ち葉や木の実のある秋はリース作りに最適!”
なる新聞記事を読みました。

落ち葉いっぱいある!早速作ろう!

楽しい事は何でも真似しなきゃ。

リースは10年以上前にフラワーアレンジを習っていた時の物がとってありました。大きいリースなので、なかなか飾る事が出来ませんでしたが、外の飾り塀(?)には合いそうです。

ビニール紐でくくりつけてみると、それだけでいい感じ。

では、落ち葉を集めましょう。

と、意気込んでみたものの、あんまりありません。この間、落ち葉拾いをした時はいっぱいあったのになあ。欲しい時には無い・・・そんなものです。

なんとか数枚の落ち葉をリースに挟み込みました。落ち葉が出る度、挿していけばいっか。


これからは落ち葉も楽しみです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定食・お弁当「たいよう」

2008年11月02日 | お店・施設
お店の前を2,3回通って、気になってはいました。
販売センターのハタくんが
「ここのお弁当すごいですよ~」
と教えてくれたので、早速行ってみました。

外観も普通の家なら、中も普通の家です。ハタくんに聞いてなかったら、入れなかったかも。
知り合いの家に行って、ご馳走になる感じ。

女性一人でやってらっしゃるので、注文してから料理が出てくるまで時間がかかります。お腹ペコペコで行かない事をお勧めします。
お弁当は予約制のようです。

ボリューム満点。お手ごろ価格。

私が食べた野菜炒め定食(写真)は500円。食べきれなかったので、夫に協力要請。

さんぶの森公園から、ちょっと山の中に入った所にあります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする