さんぶの杜日記

茶とらのタマさんがやってきて、さんぶの杜の生活は、散歩、時々庭仕事、のちD.I.Y

筍の季節

2009年04月25日 | さんぶ(千葉)特産、名産
ある朝、
「筍、採ってきたよ~」
と、アオキさんがやってきました。

新聞紙に包まれた見事な筍。

うわあ、こんな立派な採りたて筍、あく抜き失敗するわけにいかない。

あ、天使の一家に持って行って、一緒にや~ろお。

なんて甘い考えが、毎回通用する筈もなく、料理長母上は外出中。


今日は時間があるし、PCで調べるか。と、検索。
初めてにしちゃあ、きちんと出来ました。米のとぎ汁でコトコト煮て、粗熱がとれたら皮をむく。煮上がりは甘いトウモロコシのような匂いがしました。

あく抜き後の筍を密閉容器に水と一緒に入れ、保存。

柔らかくてみるからにおいしそうな筍は、贅沢に筍ご飯にしました。
ゴロゴロ入れて。

また、お裾分けした天使の一家からは、土佐煮になって返ってきました。ああ、ありがたい。


その夜、お隣さんからも
「八街で採ってきたの」
と、筍が。

この辺、そんなに筍が取れるの!?

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