オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

今年最後の稲刈り

2019-10-21 23:06:24 | 日記
「にこまる」は、4回に分けて稲刈りをした。
乾燥機の容量で、分散させないと入りきらないからだ。

最後の稲刈りは、哀愁が漂う。
1年に一度きりの米作り。
今年の種蒔きから、耕耘、田植え、除草、草刈り、水入れなどを経て、待ちに待った作業が稲刈りだ。
楽しい楽しいひと時だが、終わってしまうと淋しい。





最後の稲刈りでは、水中のクワガタ「タガメ」を見つけた。
カメラを取りに行っている間に、どこかに行ってしまった。
おそらく冬の寒さに、越冬はできないだろう。
自然は厳しい。

新米は、香りが良く、もちもちしていている。
知り合いは、こう言っていた。
「ご飯だけで、茶碗のごはんを半分食べていた」

皆さんにも安心安全なお米を、ぜひ食べていただきたい。

ヤフーショッピング

ヤフオク
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「にこまる」刈り取り | トップ | 今年の食味値 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事