オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

川向うから薪運び

2023-02-25 09:52:43 | 日記
5年前に割った薪がある。
薪に適したクヌギと樫だ。
どちらも固く、ずっしり重い。
最上の薪だ。
川向うの林で、5年前に伐採し、今まで乾燥させたきた。
薪は、2年間乾燥させれば使うことができる。
この薪は、割って並べて、トタン板を上に置いていた。
運よくトタン板が風で飛ぶことなく、十分乾燥させることができた。



林の中から、川岸まで持っていかないといけない。
薪を袋に詰め込んで、一輪車で運んでいく。
約300メートル。
何回も運んだ。



川を渡り、堤防下に置く。
そこから、梯子で堤防上に上げていく。



これが重労働なのだ。
約20kgある袋を持って、一段ずつ上げていく。
とにかく疲れる。
一袋上げるたびに、休憩しないといけない。
その袋を運搬車に積んで自宅へ。

トータル3日かけて、運び終えた。
これで1ヶ月分は確保できたのではないだろうか。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薪割り最盛期 | トップ | 春椎茸が出てきた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事