オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

椎茸出盛り

2019-03-17 20:39:22 | 日記
少しずつ春らしくなってきた。
最近は雨が多く、加速度的に椎茸が出てくる。



うちの椎茸は、低温で発生する肉厚椎茸だ。



肉厚椎茸は、なぜか椎茸独特のにおいがほとんどない。
コリコリした食感で、歯ごたえがある。
まるで、鮑を食べているよう。



世間では、「どんこ」と呼ばれる高級品種だ。
個の椎茸は、2年前に自分で伐ったクヌギに植菌したもの。
太い部分は薪にし、細い枝で椎茸を作る。
田舎は、買わない贅沢を満喫できる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする