この冬は、我が家の竹藪を整理した。
1月、森林組合に古い竹を伐採してもらった。
古い竹が多かったので、更新のためほとんどを伐った。
その結果、竹藪に光が差し込むようになった。
以前は薄暗かったが、見晴らしもずいぶん良くなった。
切った竹や笹は、裁断機でチップになった。
地面にチップが積み上がっている。
このチップは、そのまま置いておくのもあるが、いくらか畑に持って行こうと思っている。
畑の土壌改良には、うってつけなのだ。
微生物が増え、土が肥える。
そして、野菜が健康に育つ。
ところで、その竹藪で2日前竹の子を見つけた。
2月27日なので、まだ冬。
冬に竹の子なんて、ビックリ。
我が家の竹の子ができるのは例年早くて4月10日ごろ。
それが1か月半も早い。
なんで?
正直、不思議!
でも考えてみると、竹を伐採したことが原因だろう。
日差しが良く入り、温かくなったこと。
竹チップマルチで地温が上がったこと。
竹が伐採で危機感を持ち、子孫を残そうとしたこと。
それらが複合して、早く出てきたと思う。
今晩筑前煮で食べたところ、実に美味しかった。
自然は、不思議だ。
そして、偉大だ。
1月、森林組合に古い竹を伐採してもらった。
古い竹が多かったので、更新のためほとんどを伐った。
その結果、竹藪に光が差し込むようになった。
以前は薄暗かったが、見晴らしもずいぶん良くなった。
切った竹や笹は、裁断機でチップになった。
地面にチップが積み上がっている。
このチップは、そのまま置いておくのもあるが、いくらか畑に持って行こうと思っている。
畑の土壌改良には、うってつけなのだ。
微生物が増え、土が肥える。
そして、野菜が健康に育つ。
ところで、その竹藪で2日前竹の子を見つけた。
2月27日なので、まだ冬。
冬に竹の子なんて、ビックリ。
我が家の竹の子ができるのは例年早くて4月10日ごろ。
それが1か月半も早い。
なんで?
正直、不思議!
でも考えてみると、竹を伐採したことが原因だろう。
日差しが良く入り、温かくなったこと。
竹チップマルチで地温が上がったこと。
竹が伐採で危機感を持ち、子孫を残そうとしたこと。
それらが複合して、早く出てきたと思う。
今晩筑前煮で食べたところ、実に美味しかった。
自然は、不思議だ。
そして、偉大だ。