わが町では、3年前から「米リンピック」という米の食味コンクールを開催している。
今年が4回目になる。
グランプリ受賞の表彰式が12月3日にあった。
初めて出品した第2回でグランプリを獲得したから、今回で2回目の受賞だ。
「ヒノヒカリの部」と「その他の部」に分かれて、審査がある。
1次審査は、食味計での計測で食味値上位を選び、2次審査に進む。
2次審査では、審査員が試食を行い、それぞれの部で最優秀者(グランプリ)を決める。
2回もグランプリに選ばれたことは、素直に嬉しい。
わが家の米が美味しいと評価されたことは、農家としての誇りだ。
ただ、全国大会の「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」では、受賞に至らなかった。
来年また、挑戦するつもりだ。
高い目標に挑むことは、生きがいにもなる。
今から来年の米作りが楽しみだ。
ヤフオクで販売中
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今年が4回目になる。
グランプリ受賞の表彰式が12月3日にあった。
初めて出品した第2回でグランプリを獲得したから、今回で2回目の受賞だ。
「ヒノヒカリの部」と「その他の部」に分かれて、審査がある。
1次審査は、食味計での計測で食味値上位を選び、2次審査に進む。
2次審査では、審査員が試食を行い、それぞれの部で最優秀者(グランプリ)を決める。
2回もグランプリに選ばれたことは、素直に嬉しい。
わが家の米が美味しいと評価されたことは、農家としての誇りだ。
ただ、全国大会の「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」では、受賞に至らなかった。
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