天日干しで乾燥して、2週間。
ようやく丹波黒豆が完成だ。
足こぎ脱穀機を用意して、豆の鞘を外す。
足でこぎ板を踏みながら、手で枝をこぎ胴にこすりつける。
金具を鞘に充て、その振動で鞘を開かせる。
丹波黒豆は、殻が厚い上に、硬い。
だから、脱穀を使っても外れない豆も多い。
そんな鞘は、手で豆を外すしかない。
とにかく手間がかかる。
だが、その美味しさは格別だ。
正月の煮豆は、丹波黒豆以外考えられない。
ヤフオクに出品中
ようやく丹波黒豆が完成だ。
足こぎ脱穀機を用意して、豆の鞘を外す。
足でこぎ板を踏みながら、手で枝をこぎ胴にこすりつける。
金具を鞘に充て、その振動で鞘を開かせる。
丹波黒豆は、殻が厚い上に、硬い。
だから、脱穀を使っても外れない豆も多い。
そんな鞘は、手で豆を外すしかない。
とにかく手間がかかる。
だが、その美味しさは格別だ。
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