9月も終わりに近づき、落花生が黄色くなり始めた。
我が家の品種は、「千葉半立ち」で、どちらかというと晩生だ。
10月中下旬が成熟期になる。
10月に入れば、茹でて食べられるようになる。
それに先立ち、試し堀りをしてみた。
まだ小さいのも多く、もったいない気もする。
畑で、一つ一つちぎって、持って帰ってきた。
「千葉半立ち」は、一番美味しい品種で、茹でてももちろん美味しい。
「ナカテユタカ」や「オオマサリ」より、味が濃厚だ。
塩を入れて、50分ほど茹でれば、出来上がり。
無農薬の落花生は、安心して食べられる。
我が家の品種は、「千葉半立ち」で、どちらかというと晩生だ。
10月中下旬が成熟期になる。
10月に入れば、茹でて食べられるようになる。
それに先立ち、試し堀りをしてみた。
まだ小さいのも多く、もったいない気もする。
畑で、一つ一つちぎって、持って帰ってきた。
「千葉半立ち」は、一番美味しい品種で、茹でてももちろん美味しい。
「ナカテユタカ」や「オオマサリ」より、味が濃厚だ。
塩を入れて、50分ほど茹でれば、出来上がり。
無農薬の落花生は、安心して食べられる。