Tandoori&Curry aBuという店で、ピュアライスワイン福千歳を飲み、「タンドリーチキン」と辛い「チキンとロビア豆のカレー」にプレーンナンとハニーナンをつけたディナーメニューだ。
福井県福井市桃園の田嶋酒造株式会社が醸す「PURE RICE WINE(純米ワイン)」。コシヒカリとワイン酵母で造られたワインだそうだ。上立ち香は、酵母と米の香りに加え、吟醸香がある。含み香は、ワインのような甘酸っぱい味とすっきりとした米の味を感じる飲みやすい米ワイン。なんだこれって、思うはず。
カレーはめちゃくちゃ辛いのだが、スパイスが絶妙で、病みつきになりそうだ。額と目から溢れるものは、汗か涙か…。タンドリーチキンも味がしっかり付いていて、福千歳と合う。
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