ごま油をかけるとおいしくなる食べ物ランキング - gooランキング
(1)チャーハン
チャーハンはまずはサラダ油で十分炒め、最後の仕上げに適宜のごま油を一回しかけ軽く炒め、火を
止めて、醤油を一回しかけて、混ぜてできあがり。このごま油は風味を増し、より美味しくなります。
(2)キャベツ
●キャベツのごま油和え
キャベツを洗って、手で食べやすい大きさにちぎり、ごま油と塩を加え和える。
●キャベツサラダ
材料2人分 ☆ごま油ー大匙2 ☆塩ー小匙1/2 ☆コショウー小匙1/4
キャベツー1/4玉
キャベツはしんがついたままざく切りし、器に盛る。 ☆印のたれの材料を混ぜ合わせ、キャベツにつ
けながらいただくか、全体に回しかけ、キャベツとたれをよく混ぜ合わせてから食べる。
(3)キュウリ
●キュウリのごま油和え
キュウリを叩いて潰してから、適当な大きさに手でちぎってビニール袋に入れ、そこに塩、醤油、ごま
油を適量入れて揉む。冷蔵庫に入れ、しんなりしたら出来上がり。
(4)冷奴
豆腐を1/2丁器に盛り、大匙1のごま油を上からかけ、塩を小匙1/2かけ、好みでもみ海苔をかけて
食べるときスプーンで崩し、ごま油、塩、豆腐をよく混ぜて食べる。
(5)キムチ
●キムチ冷奴ごま油がけ
豆腐半丁を適当な大きさに切る。豆腐の上にキムチをのせ、全体にごま油をたらす。
いつもの冷奴とは一味違う。