SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

プティフール ドレッセ  Petis fours dresses

2021-05-31 | フランス菓子
絞り出しクッキーはフランス語にすると Petits fours dressés (プティフール ドレッセ)・・・

バターに沢山空気を含ませて、少しの卵白だけでつないでいるので、驚くほどサクサクの絞り出しクッキーです。
オーガニックのアーモンドに卵白をつけてのせたり、サバトン社のシロップ缶入りの柔らかいオレンジピールとオーガニックのクランベリーは 固くなったり焦げないように水で柔らかく戻して使用しています。

レッスンでは、まずはバタークリームを作っていただき、約一時間絞りの練習をしていただきます。

自己流で長くお菓子作りをされてこられた方の中には なかなか利き手だけでシンプルに絞り出すことができない方もいらっしゃいますが、基本に忠実に無心で練習すると、1時間で絞り出す量位は無意識にそろってくるようになります。
あとは練習あるのみ!
口金の高さと軌道をそろえられるように、持ち帰ったバタークリームでお家で練習していただけたらと思っています
 生徒さま作品より・・


4~5月始まりの基礎コース初回のレッスンでしたが、今年は緊急事態宣言により6月後半にも予定しております。https://blog.goo.ne.jp/spatule/e/72823d3a4fbab3a359aa083481fa83ad


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガレット・ブルトンヌ Galet... | トップ | ダックワーズ  Dacquoises »
最新の画像もっと見る

フランス菓子」カテゴリの最新記事