桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

炭焼き4日目と山行き

2019年01月24日 17時06分56秒 | 活動報告

炭焼きしながら山へ材料調達に行く。午前中に前回、倒したものの回収作業、急

坂から下に転がり落とすので上下で声を掛け合う。分散しているものを集めてみると

結構な量になっていた。

午後からは新たな場所での伐採にかかる。さほど大きなものはないが12~3㌢径の手

ごろなものが多い。真っすぐで枝が上部のみにありしかも長いから魅力的だ。下刈りの

関係もあり5~6本倒したところでタイムアップ。

今朝の打ち合わせで今日は早めに終了ということで16時に解散。

一方、炭焼きはゆっくりと焼き上げる選択がなされ煙突の調整は絞り気味で15時、

108℃しか上昇せず。今晩で3晩越しになるから明日の仕上げは遅れ気味の様相。

                      急な坂

      

              細いカシの木

    

コメント
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