桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

炭焼き5日目、窯籠め

2019年01月12日 17時18分35秒 | 活動報告

昨夕18時の最終確認は156℃。

そして朝、鶏よりも早起きをして5時のチェックは244℃、今日の日中に籠めることがで

きる状態になりつつある。小まめのチェックは6時、256℃、更に8時半で265℃の時点

で木酢液の採取終了、煙突を8/10開、通風孔半分を開にして精錬に向かう。

9時、275℃になった時点で煙突全開。以後も綿密なチェックで籠めるタイミングを図る。

14時で煙突内部が白くなる兆候が見えは始める。

359℃から上昇しなくなったのでガス抜き作業のため通風孔を閉鎖。

16時10分に煙突の閉鎖で作業を終える。今季3窯目は明朝、目塗りをして完了となる。

   以上 朝9時ごろ

   煙突閉鎖中

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする