昨夕18時の最終確認は156℃。
そして朝、鶏よりも早起きをして5時のチェックは244℃、今日の日中に籠めることがで
きる状態になりつつある。小まめのチェックは6時、256℃、更に8時半で265℃の時点
で木酢液の採取終了、煙突を8/10開、通風孔半分を開にして精錬に向かう。
9時、275℃になった時点で煙突全開。以後も綿密なチェックで籠めるタイミングを図る。
14時で煙突内部が白くなる兆候が見えは始める。
359℃から上昇しなくなったのでガス抜き作業のため通風孔を閉鎖。
16時10分に煙突の閉鎖で作業を終える。今季3窯目は明朝、目塗りをして完了となる。
以上 朝9時ごろ
煙突閉鎖中