桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

窯出しⅡ

2017年11月04日 17時00分09秒 | 活動報告

2日に窯出し作業があったが人数不足で袋詰めまで至らなかった。その追加作業を今

日おこなう。集合時間の9時になっても昨夜来の雨は止まず小寒い。作業前の打合せ

で研修棟に入ると冬眠を控えたカメムシが天井や窓にへばりついている。ここのところ

急速にカメムシを見るようになった。畑の被害より家の中に入りこむ、洗濯物に紛れ込

み悪臭を放つ方が大きいように思える。カメムシの多い年は雪が多い・・・本当か❔

今日は窯から出して立てかけてある炭を切断し米袋に詰め込む。乾燥した樫材で出来

た木炭は持った感じが軽く通常10Kg/袋のところ8Kg/袋としグレードも一つ下げた形で

販売することにした。

明後日はいよいよ秋季レク、会員外を加え19名の参加で紅葉の大山を目指す。

                  次の山行きのため道具の整備

                      後片付けをする人

                          袋詰め、計量

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする