Catnap Room of にゃんこ

心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなく書きつけてます♪

定例会という名の・・・・

2015-09-16 07:10:08 | おでかけ

ビルの一角に陣取る小さな小さなお店が、大きな存在感を放っている。

駅前の区画整理で、昔からあった商店街がなくなり、ビルが立ち並んでいくその中で、その店は異彩を放つほどの小ささである。

毎日その店の前を通るたび、気になって仕方がなかった。

そして、その店が気になるのは、私だけではなかった (笑)

やはりこの店の前を、朝夕通っている友人と、ふとしたきっかけで、 「一度入ってみたいね」 と言い交わしたのが、発端である。

 

呑兵衛のわれわれが、初めてその 「もつ焼き屋さん」 を訪れたのは、今から2年近く前の冬のことだった。

午後4時に開店するそのお店は、カウンター9席の小さなお店であるが、10分もたたないうちに満席となり、その後延々と満席状態が途切れることがない。

圧倒的に一人客が多いので回転は速いが、複数人での入店はよほど運がよくなければ、すんなり入れることはない。

人で並びの席が確保できるまで、約30分。

暑かろうが、寒かろうが、この店に入れるまでの時間を楽しく待っている我々である。

 

先日、もう何度目になるのかわからない定例会 (笑) に行ってきた。

当初は 「隔月会」 などと言いつつ2ヶ月に1回通っていたのだが、今回は5ヶ月ぶりの訪問になる。

 

カウンターに座り、まずは生ビール。

そして、ほぼいつもの通り、メニューの右端から順に、たん、はつ、レバーとまず3本を塩で頼む (笑)

「はいっ」 という返事も気持ちよく、カウンター内で働く2人が、実にきびきびとスピーディに動く。


 

今回は、久しぶりだったので、どうしても 「もつ煮込み」 が食べたい。

もとより、もつ焼き屋さんだからもつ煮込みは外せないところでもある。

白もつ、こんにゃく、ごぼう、大根、人参が、煮崩れないようにじっくり煮込んであり、スープも絶品。


 

ここのところ、ぐっと気温が下がっていたので、煮込み&焼酎のお湯割りを思い描いていたのだが、この日は戻ってきた夏日。 

杯目は、冷たいウーロンハイをお願いする。

 

食も進む。

「鶏皮ポン酢」は、さっぱりと、そしてピリッと辛い。 これも絶品。 


 


ねぎまとつくねを追加。

どちらも弾力があり、かつ柔らかい。 

カウンターに置いてある辛味噌や、七味がアクセント。

 

たまに、隣に座ったお客さんと話が弾むこともあり、お客さん同士が集う雰囲気がとても心地よい。

外で待っているかもしれないお客さんに、申し訳ないと思いつつも、ついつい長居してしまう。

スッと来て、2~3本の焼き鳥を食し、1杯飲んで、スッと立ち去る。

そんなかっこいい飲み方が、自然にできればいいのになぁ、と思う今日この頃。


 

灯りがもれるハート型の窓に、また惹き付けられてしまいそうだ(笑)

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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うまいね~~吉田君 (すずめ)
2015-09-16 21:52:24
ふうさん、こんばんは

やっぱり、文章が、最高にうまいです。あ、肉もねーー
よく、文春に書かれている紹介みたいです。

入れる人数が、限られているから、美味しくても教えたくないお店です。
いつもいるおんにゃの子は可愛いU+1F496し~

私にとっても、特別な場所です。

素敵な写真でした。
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あざーっす♪ (ふう)
2015-09-17 13:10:21
>すずめさん

もう、本当にここのお店、絶妙な広さと、席数!
そして美味い肉♪
可愛い店員さんも含め、お客さん同士もバラバラのようで、そうでもない。
なんつーか、店員さんも含めて、いい空間なのよね。
・・・・・また行きたーい。

ところで、私このblogを書くことにより、文章力も上がっているのかもしれませんよ?
先日、宿題で提出した感想文 (脚色あり←オイ) が一等賞とりましたもん(爆笑)
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