2016年10月23日(日曜日)、玉津のスーパーセンターIZUMIYAで目に留まった“クレイジーソルト味のポップコーン”を衝動買いしました。
メーカーであるジャパンフリトレー社(マイク・ポップコーンの販売元)のホームページにおける記述によれば、2016年4月25日から発売されていたようです。
2017年8月23日現在、クレイジーバジル味は通年販売商品とされていますが、当のクレイジーソルト味は、何時かは不明ですが既に販売終了品となっており、店舗在庫品が無くなり次第終了とのことです。
“クレイジーソルト味”ってどんなのかな?という思いが事の始まりです。
何せ、クレイジーソルト(狂気塩)なんて知らなかったので・・・
一口食べた途端、ガーリックとブラック・ペッパーとオレガノ(ハーブ)の香りと味が強烈に入ってきました。
袋の裏面の記載からは、『食塩、香辛料、オニオンパウダー、香料、酸味料』くらいしか原材料を確認できませんでした。
クレイジーソルトそのものを調べてみると、主な原材料は岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリ、オレガノとされています。
クレイジーソルト(Krazy Mixed-Up Salt)は、USAニュージャージー州のHaddon House Food Products社が製造する、岩塩をベースにスパイス・香草等を調合した調味料です。
1960年、ニュージャージー州のジェーン・シマンズ (Jane Semans) さんが岩塩にハーブやスパイスを混ぜた手作りのソルトミックスが評判となりこれを商業化して「クレイジーソルト」が誕生したそうです。
パッケージにある『JANE’S』は、“ジェーンさんの”という意味でつけられているようです。
このポップコーン、意外と癖になりそう・・・!
【関係サイト】
〇日本緑茶センター株式会社
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