鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

椿油

2022-01-14 | 食べ物

以前、自宅の椿の種で椿油を作ったことがあります。手間がかかる割に少ししかできず大変でした。

 

その椿の花が咲いています。

 

甑島の椿油を買ってきました。甑島は椿が多い島です。

 

透明で少し黄色がかっている椿油。これだけ作るには、相当の種が必要でしょう。値段も結構高いです。

 

家庭菜園のサニーレタスです。

 

ハムサラダにして食べました。ドレッシングは、椿油、酢、醤油、コショウです。

椿油は、他にも少しづつ入れて食べています。

 

庭のクリスマスローズが咲いています。

 

別の所で見たヒカンザクラです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする