鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

落花生豆腐

2020-10-26 | 食べ物

落花生豆腐を作りました。

 

家庭菜園の落花生です。

 

7月。落花生の花です。

 

10月。収穫です。

 

落花生は、名前の通り花が地面に落ちて、地面の中に実を付けます。

 

落花生を水に浸けておきます。

 

ミキサーに落花生と水を入れて攪拌します。

 

布でこします。

 

薩摩芋でんぷんです。

 

鍋に先ほどの落花生とでんぷんを入れ、かき混ぜながら温めます。

 

四角い容器に入れて、冷蔵庫で冷まします。

 

切り分けて、お好みのたれでいただきます。最初から自分で作った豆腐は、格別の味がします。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする