鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ヨモギ茶

2015-06-12 | 食べ物

ヨモギ茶を作りました。

 

ヨモギの摘み取りです。

 

よく洗って、根元を縛ります。

 

1日天日干しをした後、陰干しをします。

 

乾燥しました。

 

葉を摘み取ります。

 

ティーポットに入れ、お湯を注ぎます。

 

ヨモギ茶です。ヨモギ特有の香りがして、野性味も感じられます。

 

残った部分は、布に包んで風呂に入れ、ヨモギ風呂にしました。

 

薬草風呂の趣があり、癒される感じがします。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする