goo blog サービス終了のお知らせ 

鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

干し柿

2010-01-06 | 食べ物
昨年の11月から12月にかけて、干し柿を作りました。


赤い花を咲かせたような柿の実。
日本の秋の風景です。
渋柿は、採る人もいなくて、ほとんどが熟して落ちるだけです。


近くのスーパーに、干し柿用の渋柿が売られていました。
皮をむきます。


軒先に吊るして、干し柿の赤いカーテンです。


12月。
乾燥して黒ずんできました。


干し柿の完成です。
甘柿の甘さとはまた違った、ねっとりとした甘い干し柿が出来ました。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする