先に「浅草キッド」では
孤独死どんと来い!
などと唐突に書いてしまいましたね。
というのは、その少し前娘に
「自家製のお餅が美味しい」と言ったら、
「~~美味しいのはいいけど、
喉に詰まらせないでね」
心配してくれているのかと思ったら、
「~~連絡なくて、
家に行って死んでると怖い~~」だって。
そうか、一人暮らしの私には
そんなリスクもあるのかと
つくづく実感しました。
私だけが覚悟しても
家族のほうが大変なのね。
さて、
お正月に甘いモノをたくさん頂いた上、
あまりに寒いので身体が要求するのか
もうひっきりなしに食べていました。
ある朝起きたら身体が
少しダルイ&胃が重い~。
プチプラ食生活始めて
こういうダルさはなくなっていたので、
あれっと思い、
その日は少し食事を減らすことに
しました。
この時期断食はキツイから。
いろいろと、
あまりに美味しいので食べ過ぎた!
朝は
ヨーグルトとバナナのみ。
身体を冷やすという珈琲は
寒いときはやめることにしました。
代わりに~、
酒麹+蜂蜜ショウガドリンク。
身体がぽかぽか。
弱い喉もこれで今年はOK。
お昼は消化のいいウドン&卵
夜はさつまいもを焼いてお終い。
早めにベッドに。
次の日起きたら
すごい調子いい💛。
これまでは調子が悪いときは
必ずお腹を壊していました。
トレイから出てくると力がなくなっている。
このたびはそれもなく、
日々の食事のパワーを感じます。
次の日にはもうお腹空きまくって、
胃腸が引き締まっている?感じ。
なんというか動きがしっかりしている~。
家にある野菜と胸肉(まだあった)を
焼いて、ポン酢やら塩コショウやらかけるだけ。
百円!
蜂蜜ショウガのショウガを一緒に焼くと、
ショウガだけでも美味しい。
もう簡単、安い~~、
スープと。
完食!
お皿に残ったソースをパンで拭って。
これで食器洗いも楽。
やりたいことあるときは
これにしよう。
林檎が安かったので
林檎ジャムを作りました。
二個で百円。
若いときには多少のジャンクや
出来合いでも持つけど、
年を重ねると、
よくも悪くも食生活がテキメンに
身体に響いてきます。
また響いてこないのは
鈍くなっているせいで
逆におかしいかもと
感じるようになりました。
プチプラ食生活になってからの方が
美味しい食生活しているなあ。
辰巳芳子さんは
「命のスープ」を提唱していますが、
何時間もかけて作るのはとても大変、
せめて今は毎日の食生活に気を付けて
暮らすことにいたしましょうかね。
そんなわけで、
朝食習慣少し変えて、
また元気に過ごします。
最後までお付き合いありがとうございます。
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お知らせしたつもりになっていました。私のうっかりミスです。
ごめんなさい。プチプラな生活、いつも刺激をいただいています。人生に必要なものって、本当にわずかですよね。70過ぎて見栄張る場面も少なくなり、心を軽くして過ごしたいと私も思っています。
これからもどうぞよろしくお願いします。
コメントありがとうございます。frozenroseさんのブログはわたしが読む本ともダブり、でもそれ以上にしっかり読み込むというか書いていらっしゃり参考になります。若い頃読んだなあという懐かしい本も多く、それを今に読んでいる知的好奇心はすごいなあと思っています。これからも興味深い感想をお聞かせください。