![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7e/80398afbb8aa2a70e7250dbf176ee3bd.jpg)
11月も中旬に。
淡々と過ぎていく静かな毎日。
でも、コロナだけはどこかに潜んで。
着物着ました。
初袖通しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4a/fe8f4806c55729aff8e779e928edd40b.jpg)
卵色の型染めの生紬です。
生紬は紬をすべて精錬しないで
セシリンを残しているので、
少し硬いのです。
その硬さで独特の風合いが出ますが、
こなれるまでは着にくい。
横の始末がうまく行っていませんね。
それに少し大きいので、
ここは少しこなしておこうと。
先の袖から出ていた襦袢の袖を
短くしましたが
色が合っていませんね(汗)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7e/80398afbb8aa2a70e7250dbf176ee3bd.jpg)
帯は悩みましたが、博多帯で。
藍染の帯揚げです。
わが家からニトリの店舗までは
結構歩くのですが、
お天気がいいので、
30分くらいかけて
歩いていきました。
目的のモノはその店にはなく、
でも、美しいモノをみつけました。
ステンレスのボトルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cd/d87d3ce0988e59dff440023a0d74727d.jpg)
右。
台所の洗剤入れの色がいつも気になって
いいボトルを何気に探していました。
リンスをしなくなったので、
リンス用に使っていた
百均の白のボトルでもいいのですが、
このステンレスの輝きに惹かれて。
洗剤を出すとき、
いちいち手に取る必要がなく、
ワンプッシュで出るので便利です。
千円くらいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/dd/867d50b25a0b4ac9e021d73b3a753ba6.jpg)
ナスとピーマンの天ぷらを作りました。
油はとにかく少なく使い、
それでもカラッと揚がります。
多めに作り出汁に浸して揚げびたしで
お取り置き。
残った油でさつまいももついでに
揚げておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f1/d2b8dbb110ef8c61e5ce3c2043ef7f4c.jpg)
ホントに少ない油でOK.
捨てるのも残すのイヤですね、油。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4b/81d4e112974dec27aeb1f204f07a79cb.jpg)
次の日のおやつに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d9/00d3a3f34432bb5751c8cc16ff6f7a6d.jpg)
胸肉と小松菜の煮びたし&
いつも通りの干し野菜たっぷりお味噌汁と。
300円くらいでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/aa/36f94463af8ebfb7487c01bf6f91ca4b.jpg)
やはり少し大きいな。
帯にしても良さそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/85/cf2db36297ff06e7a95eeb180ee78023.jpg)
スッピン、髪がペタンコだけど、
おうち着物だから、
それもまたよし!?
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バレエを習っている癖から人を見ると
姿勢を先にみてしまうのです。
恐らく、今回の写真では
姿勢をしっかり意識なさって撮られたのでは、と思われるところがありますね。
体の中心を定めるのはそう簡単ではないですよね。
全ては、意識のなかの実の筋肉感覚だから
何かの一つ、条件が欠けると
根本が成り立たないですよね。
今回の写真が今までの中で
姿勢が一番安定しているように見えます。
以前は着物の良さが先いく感じでしたけど、
所詮、着物は羽織ものです。
肝要はどう、着るかでしょうね。
なんという嬉しい!コメント。姿勢は意識しているわけではなく、やはり運動の効果ではないでしょうか。体幹、やはり大事のですね。ものすごく励みになります。