東京は過ごしやすい日が続いていますが、
コロナ猛威に加え、今度は変異種、
広がる恐れはない、というけれど。
お正月くらい、
新しい親戚一同集まってと
いろいろ予定を立ててくれていたのに、
すべてご破算。
娘のパートナーの妹が一月に式を挙げる
予定だったけど、これも伸びたそうです。
出かけたり、孫の世話をしたりと
忙しかったので、仕事が滞り、
集中してやっておりました。
こういう時には、ポトフ。
朝も、ポトフのなかのポテトや
ウインナーでワンプレートで。
クレープを作りジャムやチーズを。
仕事の合間に百均。
スイーツ作りに少し凝っているので、
シリコンのヘラと泡だて器を
買いにいったら、
前から気になっていたこれが。
人気で品薄だそうですがゲット。
メスティンです。五百円。
一人正月するときに、
これでパエリアでも作ってみようかと。
おうちキャンプ生活に憧れ~?
で、ちょうど「BEーPAL]
というキャンプ雑誌に
基本の使い方が載っていました。
バリが残っているので、紙やすりで周りを
滑らかにして~~。
バリって何?
ザラツキだそうです。
確かに縁が尖っていて手を切りそう。
そして、コメ汁で
シーズニングってやつをやるんだそう。
これをやると焦げ付きがなくなるそうです。
もう一つは
珪藻の水切り。
わが家は結構洗い物があるので、
これでは小さいかなと思いましたが、
試しにゲット。三百円。
30×20センチ。
小さいけど、洗ったコップなど
ちょっとした洗い物のときには、
余計な布巾を使わなくていいので便利です。
でも~~、
すぐに珈琲のシミが付いた!
洗っても落ちません。
塩素系の漂白剤を使うそうです。
両面テープを張って、
そこにピーラーを貼り付けてみました。
もっと強力なテープがあるそうですが、
わが家にあったモノ使い。
重いモノは落ちてきますが、
このくらいの軽量なら大丈夫。
さっと取れて便利です。
台所もっと使いやすくしたいので
これから、いろいろ工夫してみます。
帯やらリメイクやらする時間が
少しできるかな。
嬉しい!!
ということで
最後までありがとうございます。
ついでに
ブログ村応援ポチ
ありがとうございます。