南の国の会社社長の「遅ればせながら青春」

50を過ぎてからの青春時代があってもいい。香港から東京に移った南の国の会社社長が引き続き体験する青春の日々。

香港B級グルメの王様、叉焼飯についてのテキトーな考察

2010-05-14 13:35:58 | HONG KONG

香港の街を歩いていると、店先に叉焼やローストした鴨や鶏を吊るし
ているお店をよく見かけます。「燒臘店」(シウラプディム)と呼ば
れているお店です。ここでの定番は、好みの肉を包丁でぶつ切りに
して、ライスの上に乗せてタレをかけるだけのシンプルな「焼味飯」。
乗せる物によって「叉焼飯」とか「焼鶏飯」(ローストチキン)、
「燒鵝飯」(ローストダック)、「燒乳豬飯」(子豚のロースト)、
「燒鴨飯」(鴨のロースト)などいろいろとあります。

上の写真は二寶飯。これは二種類の肉をセレクトできるもので
左が蜜汁叉焼、右がローストポークスペアリブ。野菜は申し訳程度に
ついています。一つの種類だけだと、この量の多さで飽きてしまう
可能性があるので、二種類あるいは三種類のコンビネーションが可能
になっています。

これはワンチャイのロックハートロードと、ルアードロードの交差点に
ある喜喜燒臘茶餐廳 (Hay Hay Restaurant)というお店の物です。

ちなみにこれで38ドル。冷たい飲み物を付けて40ドルです。日本円だと
500円以下ですからまあ手頃な感じですね。これで腹いっぱいになり
ます。栄養バランスがどうなのかはかなり疑問な料理です。

別な日にこのお店で、卵乗せ叉焼飯というのを食べたことがありました。

他の人が食べているのを見て、目玉焼き好きの私としてはついつられて
注文したのがこれです。密味叉焼が実にワイルドにライスの上に乗って
います。香港のこの手のお店はこういうアバウトさがよいのですね。

こういう「燒臘店」(シウラプディム)は、混み合っていてなかなか
入りにくいお店が多いです。それに英語が通じないし、店がちょっと
汚いというところが多いので、一人で入るのは勇気が要ります。でも
このワンチャイの喜喜燒臘茶餐廳 (Hay Hay Restaurant)は、比較的
綺麗で、外国人のお客さんに対してもフレンドリー、合席が当たり前
なのですが、一人でも安心して入れます。さらに英語のメニューもある
し、場所がら、白人の人や、フィリピンのおネエさん方のお客も多い
ので、日本人だからという疎外感がない。店員の人もブルースリーの
映画に出てきそうな、カンフースタイルのユニフォームをしているの
で外人受けはします。まあいかにも香港に来たという雰囲気はあります。

香港でのレストランの点数付けを行っている"Open Rice"というサイト
があります。一般の人が、勝手にコメントしたり、評価をするサイト
なのですが、それを見てみると、このお店の評価はあまり高くない
です。これは香港人が評価するので、この評価が必ずしも当てになる
とは限らないですが、ちなみにこちらがそのサイトです。
Open Rice
このお店は涙の顔が多いので評価は低いということになります。
しかし私個人的にはこのお店は評価は高いです。

叉焼というと日本ではチャーシュー麺などでおなじみなのですが、
実は日本のシャーシューはほとんどが「煮豚」。ところが香港で
叉焼(チャーシュー)というと焼豚です。てかてかのタレを塗る
と蜜汁叉焼になります。ちょっと焼け焦げたところがあったりする
とこれがまた美味しいんですね。

ところでワンチャイ付近でOpen Riceの評価が抜群に高いお店が
再興燒臘飯店 Joy Hing Roasted Meat
ヘネシーロードから、ノボーテルセンチェリーホテルに向かう
あたりにあります。

店は狭くてちょっと入りにくい雰囲気です。以前うちの 事務所に
いたマイケル君が、ここは香港で一番叉焼が美味しいです、と言って
おり、何度か叉焼飯の弁当を買ってきてもらったことがありました。
でも正直言って、まあ普通の叉焼という印象でした。弁当のご飯と
叉焼の量の多さには辟易しましたが。

叉焼で感動したのは、コーズウェイベイのリーガーデン2にある
西苑。ここの叉焼はあのジャッキー・チェンもお気に入り
ということもあるんですが、私にとってのベスト叉焼です。

こんな叉焼ばかり食べていては、健康にはよくないのではないかと
思うんですが、たまに食べたくなるんですよね。
で、こちらがフォートレスヒルの電気街にあるお店の叉焼飯。

ちょっと素朴な感じです。お店によってプレゼンテーションが
微妙に違いますね。このお店の野菜の付け合わせは、茹でたレタス。
日本ではレタスを茹でることはあまりないと思うんですが、香港で
は、レタスを茹でるのもまた定番。

先日、香港の食生活の記事が出ていて、香港人は意外と野菜を食べ
ていたという調査結果が発表されていましたが、本当かな?と
思ってしまいました。お店で野菜を食べている香港人をあまり見た
ことがないのは私だけでしょうか。でも香港人は長生きなのも
不思議です。こんなコテコテの叉焼ばかり食べていたら、栄養
バランスそんなによくないと思うんですけどね。

よろしければ、こちらもついでによろしくお願いします。

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